「好Young少年藝起來」給予孩子實現自我、轉變生命的機會

在台灣世界展望會長期關懷的青少年當中,許多孩子擁有音樂、體育、工藝等良好天賦,卻因為較缺乏才藝學習與生涯發展資源,而少有展現才能、發揮天賦的舞台和機會。2月3日(星期六)下午13:00,台灣世界展望會將於台中草悟道舉辦「好Young少年藝起來」青少年才藝發表會,邀請來自全台各地區所服務的青少年及自立青年參與演出,除了有吉他樂團的演奏、森巴鼓合奏、花式扯鈴外,還有極具文化特色的表演,如泰雅族青年的母語歌曲演唱、布農族傳統舞蹈以及客家自創歌曲的演出。現場也設置繪畫、攝影、木工實作等展覽,讓孩子的各項專長與天賦都有盡情揮灑的空間,歡迎民眾前往欣賞,並給予這群努力學習與追夢的青年們熱情鼓勵。

發表會現場亦有台灣世界展望會生計發展方案之培力家庭的攤位,將義賣包括嘉義阿里山的有機蔬菜、創意布農族小米餅乾與蘭嶼手工皂等。參與本次發表會的培力家庭抱持著回饋之心,當天義賣所得扣除成本後,將全額投入台灣世界展望會「青少年發展服務計畫」,讓更多經濟弱勢家庭的孩子擁有實現自我、轉變生命的機會。

才藝發展建立自信 突破自我為弱勢兒童權利發聲

擔任竹東青少年發展中心吉他班主唱的阿慈(化名),是其中一位參與「好Young少年藝起來」青少年才藝發表會的孩子。她曾經於台灣世界展望會「終止兒童受暴 你我挺身做到」分享會上表演,回憶當時的演出,阿慈說為了吸引民眾關心國內外受暴孩子的權利,嘗試用幽默語氣吸引更多人駐足欣賞他們的表演,「當下真是豁出去了,想說要呈現自己最好的一面,也為受暴的孩子發聲。」然而多年前的她,卻是沒自信的女孩,只要感覺環境不安全,立即靜默無語。

成長於新住民家庭,阿慈的爸爸早逝,一家四口靠著媽媽從事清潔工的薪水生活。台灣世界展望會得知情況後,提供阿慈家助學金,減輕媽媽在異鄉生活的壓力,然而帶給阿慈更大轉變的,則是台灣世界展望會所舉辦的各種方案活動與才藝課程。「起初我不敢一個人去,可是一直找不到同伴,拖了很久才鼓起勇氣去上課。」阿慈在社工員的熱情邀約下參加吉他班,但她說剛開始接觸時卻感到十分挫折,「每次彈錯或換和弦的速度太慢,會讓我懷疑自己的能力。」於是每天辛苦練習,琴技也一天比一天進步,如今她已經不是那位躲在牆角、腦袋空白的害羞女孩,透過才藝建立自信,阿慈已經蛻變茁壯,準備好迎向未來的種種挑戰。

木作中砥礪成器 遠離世代貧窮危機

「原本我對木工的第一印象很糟糕,覺得很累。但學了之後,逐漸發現木工並沒有想像中複雜,而且我覺得自己越來越細心,完成後很有成就感。」回憶起學習木工的歷程,就讀高中的小宇(化名)言語中透露出自信。小宇七歲時父母離異,他與弟妹隨著母親從部落搬到花蓮市區生活。相較部落,市區雖然工作機會多,但對於缺乏專業技能的單親媽媽來說,依舊難以負擔家中五口沉重的開銷。透過台灣世界展望會助學金協助及社工員的長期陪伴,讓他和弟妹能穩定上學並健康長大。然而辛苦的兒時回憶,讓小宇深刻瞭解專業能力的重要。

進入高中後,小宇的學業表現卻時好時壞,使他逐漸失去自信和方向。藉由台灣世界展望會「原鄉青少年職能培力方案」,小宇透過木工等職業培訓課程探索自我,找到所擅長的事情,同時也一點一滴重建自信,學習勇於面對問題及進一步思考自己的未來。「老師跟我討論很多關於就業的事情,更鼓勵我接觸不同的事物,希望我能持續發展專長。」小宇將在「好Young少年藝起來」青少年才藝發表會現場,與大家分享他和同伴們的木工作品;他更盼望未來有機會運用習得的一技之長,轉變自己和家庭的經濟困境。

四成五經濟弱勢家庭青少年放棄升學 選擇及早進入職場

根據台灣世界展望會近六年的調查發現,在所關懷約1萬8千名、就讀高中職的青少年當中,其中約44.8%的弱勢家庭學子選擇不繼續升學,及早進入職場。然而在沒有接受完整教育或者缺乏一技之長的情況下就業,工作所得普遍難以支撐家庭所需開銷,更遑論跳脫貧窮的循環。

為幫助弱勢家庭的青少年在生涯規劃與就業預備上獲得足夠資源,台灣世界展望會依據全台不同地區16歲以上青少年的需求,量身打造「青少年發展服務計畫」,培養其在課業、生活及職涯選擇上的能力。孩子透過參與各項方案課程,包括才藝學習、職業性向評估、職能培力等活動,了解自己的專長與興趣,進而找到未來就業的方向。

響應青少年發展服務計畫 陪伴孩子尋找人生方向

台灣世界展望會邀請各界民眾於2月3日一同到台中草悟道共襄盛舉,踴躍參與「好Young少年藝起來」青少年才藝發表會,見證這群曾經缺乏自信的青少年們走過困境後,如何在舞台上展現自信與光芒。這一天,對於孩子來說不僅是一場表演,更是成長蛻變的轉捩點。更邀請民眾捐款支持「青少年發展服務計畫」,透過每月2,000元定期資助國內弱勢家庭的青少年,或是每月定期捐款1,000元為青少年提供助學金,陪伴缺乏學習資源的孩子們完成學業、找到生涯方向,為他們搭建一座實現自我價值的夢想舞台!

支持「青少年發展服務計畫」
分享文章至 >