響應助學紅包 成為支持貧童學習發展的重要力量

對許多台灣世界展望會長期關懷的孩子來說,一份持續的助學金支持不僅舒緩其家庭的經濟重擔,更帶給他們面對生活種種挑戰的勇氣,能夠走過生命中的困境,進而勾勒未來的夢想與目標。目前就讀大學的琪琪和小柔(皆化名)都曾在青少年時期一度對自我價值及人際關係感到迷惘,在台灣世界展望會的關懷之下,如今兩人在大學裡穩定求學,更逐步找到自己的人生方向,也加入台灣世界展望會大專志工隊,盼望將過往所接受過的幫助與關愛繼續傳遞下去。

台灣世界展望會長期陪伴弱勢家庭與兒少面對各種困境,服務工作包括社工員定期訪視關心、助學金與營養補助金的經濟支持,亦透過才藝學習、生涯發展與培力等方案,陪伴弱勢兒少發掘他們的興趣與長處。在多數孩子正開心迎接寒假與春節假期時,經濟弱勢家庭的學子卻開始為著下學期的學雜費煩惱,急需來自各界的助學關懷,讓他們可以安心過年。台灣世界展望會邀請各界響應「10000個紅包‧10000個契機」捐款助學紅包,在春節前夕傳遞一份溫暖的關心與祝福,幫助弱勢的孩子與家庭重獲自信與力量,經歷生命轉變的契機。

走過年少叛逆  期望投入社會工作幫助更生人

「國中的時候,我很不乖又遇到壞朋友。當時甚至被朋友陷害,和其他人起了爭執,打架進了法院。」社工系的琪琪想起以前的叛逆,連自己都頭痛,「因此上高中的時候覺得朋友都會背叛,所以也不太主動與人交流。直到參與台灣世界展望會青少年培力方案後,認識到一群有趣、又聊得來的人,我們彼此信任,分享家裡、學校所遇到的事情。」

琪琪成長於單親家庭,媽媽因身體狀況欠佳,無法穩定工作,年長七歲的姊姊便代理母職。琪琪和姐姐長年來相濡以沫,曾經遭遇不少困難,但每一次還是互相幫助走了過來,「雖然姊姊很兇,但我都知道她為我所做的付出。為了有能力照顧我,姐姐放棄大學生活,就讀建教合作的學校。」儘管家中較缺乏父母的角色,但姐姐的無條件的愛與付出成為她成長與轉變的關鍵。

然而在青少年的成長過程中,難免遇到困境與難以抉擇的時候,「當時家裡和學校無法給我需要的幫助,是台灣世界展望會給我很多心靈上的支持。尤其是陪伴我十年的社工老師,小時候只記得她不時來家裡探望,提供我和姐姐經濟上的幫助,長大之後和老師有更多互動後,她常常會給我很多人生上的建議,像朋友般關心我的近況。」台灣世界展望會每學期提供的助學金,幫助琪琪穩定求學;社工的長期陪伴,則協助她一步步找到未來方向。「當時會選擇申請大學,就是社工老師透過性向測驗幫助我了解自己,並且經過深入討論後所作出的決定。現在我大一,還沒有非常確定未來想做的事,但我會持續朝著社會工作的專業領域努力,也在考慮成為社工師,之後服務出獄的更生人。」雖然琪琪仍在勾勒未來的樣貌,但她心中已懷抱著滿滿的感恩,以及回饋社會的熱情。

助學金舒緩學費重擔 在志工隊裡找到自身價值

「小二開始,爸媽就接連生病,到現在已經十多年了。」就讀大學二年級的小柔在開朗笑容之下,懷著對家中情況的憂慮:「我一開始覺得很難過,也沒辦法認真讀書,當時的情緒是很複雜的,內心害怕、難過、反覆掙扎。因為媽媽健康狀況也不好,有時候她甚至一邊接受治療,一邊幫爸爸找醫院。我真的很害怕媽媽累了、撐不下去。」說到家裡最困頓的時候,小柔的眼神流露出不安。「那時候台灣世界展望會的社工老師常常來家裡關心,提供助學金和生活用品的幫助。內心是很感動的,因為有人願意幫助我們家。所以我現在就想如果我有能力、有時間的話也想用同樣的方式,盡所能去幫助其他人。」

家裡不穩定的狀況影響小柔在學校的表現,甚至開始產生自我懷疑,直到參與青少年培力方案、加入志工服務後,才找到自身價值:「高中的時候我接觸到志工隊,在這個團隊中,我遇到許多跟我有相同經驗的人,每次跟他們聊天的時候,覺得終於遇到能了解我的人,不會覺得自己格格不入。透過規劃、舉辦活動學習到很多,再也不會覺得自己永遠比別人差。」小柔說大家透過不同形式的相處和互動彼此鼓勵著,「我知道有很多人跟我一樣,一直在努力。」在大專志工隊中,小柔找到了歸屬與成就感。

「要升大學時,曾經想過要去念夜間部,早上就去打工,跟媽媽一起承擔家裡的狀況。但媽媽很堅持,不想因為生病,影響我的人生和未來。」話語中不難發現她內心的掙扎,但因為有了台灣世界展望會所提供的助學金,她暫且不用為學費所煩惱,然而當提到夢想時,她略顯尷尬地笑著說:「我的夢想並沒有很明確,可能是一直以來被現實追著跑,我已經沒有時間做夢了。但自從與社工老師聊天,以及有了志工隊的大家互相鼓勵打氣,我現在清楚知道目標,就是認真讀書培養能力,出社會工作賺錢,與媽媽一起努力讓我們家更加安穩。」

響應「10000個紅包‧10000個契機」 成為支持弱勢兒少學習的重要力量

春節將至,孩子們都引頸期盼著發紅包的那一刻。然而,每一枚紅包對於不同的孩子來說,卻可能代表著截然不同的意義,也許是一個找到夢想的機會、一個培養專長與技能的契機。台灣世界展望會要為國內弱勢家庭與兒童募集一萬個紅包,投入國內助學金、營養扶助金、特況家庭生活扶助金、弱勢家庭生計發展等服務工作。邀請社會大眾響應「10000個紅包‧10000個契機」捐款助學紅包,成為一份支持弱勢兒少學習發展的力量,更關顧台灣貧童家庭穩固、健康長大、順利上學、發展自我,幫助更多弱勢家庭與兒童遇見轉變的契機!

 

響應「10000個紅包‧10000個契機」
了解更多「10000個紅包‧10000個契機」
分享文章至 >