地震頻仍!做好防災準備與建立防備災知識,多一份安全與保障!

一連數天發生多起地震,除了1月份北投發生規模5.7的地震。自2月4日晚間花蓮發生規模5.8地震後,至2月5日中午12點前,陸續發生逾50起小地震,由於搖晃的「有感」程度及地震數量,令許多民眾皆感不安。事實上,近年來,受到極端氣候與氣候變遷的影響,全球各種災害不斷,地震也特別頻繁,而台灣因位於地震帶,更容易受地震影響。台灣世界展望會呼籲民眾建立正確地震防備災觀念,了解地震發生時可採取的保護措施;平時更可多一份準備、多一份安心,地震一來就不會亂了手腳。

台灣位處地震帶  防災意識不可少

台灣位於地震帶,具有週期性且高活動度的地震特性,只要距離上一次大地震的時間愈長,就愈可能接近下一次大地震發生。中央地震氣象局依據強烈程度將地震分為0-7級震度,其中0-2級地震發生時,多數人不太感受到搖晃;3級震度雖為弱震,但幾乎所有人都可以感到房屋的震動搖晃,碗盤門窗會發出聲音,有些人會因此產生恐懼感;4級震度為中震,搖動已相當劇烈,人們會需要尋找躲避地點,也會發生物品傾倒、歪斜或位移的情形,5-7級以上極為強烈,屋舍牆壁、鐵軌皆受損破裂或扭曲,由於連站立都很困難,人們面臨極大的生存威脅。

由於地震仍無法預先得知何時發生,且發生時,通常僅有短短10幾秒到幾10秒之間可回應,避災求生基本上只有一次機會,因此第一時間的反應與判斷就變得更為重要。台灣世界展望會期待藉由教育、宣導及家庭防災包等說明,讓孩子及家庭透過互動學習方式,建立家庭防備災觀念及具體預備方法,以便災害發生時,家庭每個成員皆能夠於第一時間自我保護。

平時做好地震防備災準備  遇到地震保持冷靜不慌張

當較強烈的地震來臨,許多人容易在慌亂中逃離建築物,卻來不及思考正確的避災地點及相關應變措施。其實平時只要多留意,地震來時就更加安全。例如:將家中大型家俱或物品固定、熟悉自家客廳、房間或工作場所的環境,認識就地避難的適當位置,如附近安全且空曠的地點,或相對安全位置,包含堅固桌子下(玻璃桌子除外)、堅固的柱子旁邊或牆壁角落,盡量遠離窗戶或玻璃,以及頭部上方是否有懸掛著可能掉落的危險物品。

此外,準備一個「家庭救災包」防患於未然,可說是最簡易的預防方式,平時「家庭救災包」應放在易取之處,並使家庭成員都知道其位置及使用方式,一旦地震發生時就能帶著救災包逃離。家庭救災包內容物應以輕便、有助於脫困及維生所需品為主:

品名

功能

品名

功能

防災安全帽

地震發生第一時間,保護頭部避免受傷使用

哨子

萬一受困,可發出求救訊息

收音機

即時知道災情、天氣或救援資訊

頭燈

提供照明;當受困時仍可空出雙手進行救援

棉布手套

遇脫困、爬行時,保護手部使用

萬用刀

脫困(被線纏住時)使用

電池

收音機/頭燈使用,須定期檢查及使用正確規格

雨衣

避難時防風雨使用

簡易急救品

受傷時,進行消毒或簡易包紮

必備藥品

平時定期服用藥物,並定期更新

乾糧

受困等待救援或安置時臨時補充體力/熱量使用

礦泉水

受困等待救援或安置時臨時使用

保暖衣服

一套保暖衣物,於受困時或安置時使用(也可換成鋁箔保暖衣)

紙筆

記錄災時重要訊息使用

現金

放少許現金以利緊急避難於安置所時使用

家庭防災卡

平時家庭成員互相討論,寫下緊急連絡人、緊急集合地點等資訊,使家人知道避難及聯繫方式

當地震來臨時,若正好在廚房使用瓦斯應立刻關閉。接著掩護自己找尋安全位置,先以雙膝著地伏下一隻手保護頭部和頸部躲至相對安全和堅固位置桌下再用手穩住桌腳避免桌子移動。若為就寢時間則跪趴於床舖上,以枕頭保護頭部,及棉被蓋住身體。切勿因驚慌而貿然打開大門逃生,此時很可能外牆物品因搖晃墜落、發生撞擊等意外。萬一地震過於猛烈,亦須保持冷靜,此時若家庭救災包及其他物品不在身旁,亦不必勉強拿取或關瓦斯,以保護人身安全為優先。

當地震搖晃結束後,應立即拿取家庭救災包、關瓦斯、穿鞋子,避免搭電梯,朝向戶外安全地方移動,待安全返家後,應檢查家中牆壁是否龜裂,或找專業人員評估,以免餘震發生時造成危險。

增加地震防災知識  讓生活更有安全與保障

長期關懷孩子及家庭的安全及福祉的台灣世界展望會,了解孩子及家庭對防災意識的重要,透過事前防災教育,能避免發生家園破碎的悲劇;社工員每年接受緊急救援訓練,了解氣候變遷造成的危害,以及面臨災害時的自我保護與因應方式,於進行家庭與個案訪視時,也分享防災資訊,關懷家戶安全。

在社區、學校及教會中,台灣世界展望會平時亦透過兒童防災營會、社區防災嘉年華等活動進行防災教育宣導,讓孩子及民眾參與知識性遊戲或就地演練,以增加防災知識,讓每個人都注意自身及家庭的防災安全。平時多些地震防災知識及準備,讓生活能更有安全與保障!

分享文章至 >