韋禮安、郭靜邀您為尚比亞貧童打造愛心奇蹟

同為台灣世界展望會資助人的愛心歌手韋禮安、郭靜,於6月下旬一起前往非洲尚比亞關懷訪視弱勢兒童與落後社區的需要。這趟旅程,韋禮安感觸最深刻的是「水」的重要,「第一天看到居民們平日使用的水源,當場傻眼:水是混濁的,蚊蟲滋生且與動物共用,旱季還會枯竭。」韋禮安希望台灣朋友們好好珍惜水資源,也希望有更多朋友一起幫助尚比亞兒童擁有乾淨的水源。

而郭靜則關切兒童健康和當地衛生環境,「尚比亞的兒童生病或死亡率都偏高,瘧疾相當嚴重;但我也看到孩子們正積極學習衛生教育及良好的衛生習慣,世界展望會的社區健康倡導員更幫助婦女能把孩子養育得更健康。」郭靜相信透過台灣持續的資助愛心幫助,以及世界展望會和社區居民的同心協力,一定能帶來全面的改變。

見證荒地湧出水泉、乾地長出翠綠菜蔬

在台灣愛心資助的東瓊戈韋計畫區,兩人拜訪了夏卓克‧班達(Shadreck Banda)一家,夏卓克和太太以務農為生,過去必須耗費5-6小時才能澆灌一片小小田地,世界展望會提供了踩踏幫浦給夏卓克,大大改善全家生計;如今夏卓克不僅擴大農田種植面積,灌溉時間也縮短到1-2小時,就能帶來豐富收成。相較沿路所見盡是枯乾景象的農地,郭靜希望能有更多小農人家也可藉由水資源的開發,帶來生計的改善。而讓韋禮安心有所感的是,因著縮短取水時間,夏卓克一家有更多親子相處的時間,小朋友也能好好上學,「許多生活細節其實是環環相扣的,單是小小的幫浦,就能改善周遭的環境。」

社區健康倡導員守護兒童健康

由於尚比亞偏鄉的醫療站數量少,許多居民必須走很遠的路才能就醫,有些婦女因此得在家生產,或是在前往醫療站的路途上就生下孩子,醫療資源與服務的嚴重不足,令郭靜十分心疼。韋禮安和郭靜在醫療站裡,與社區健康倡導員懷特森‧腓利(Whiteson Phiri)一起幫孩子們量體重,兩人和懷特森學習如何抱起襁褓中的嬰兒、穩妥地放到掛在樹上的體重計裡;韋禮安和郭靜又隨著懷特森前往以利亞(Elajah)的家,為5歲的他及弟弟、妹妹做瘧疾檢測。世界展望會在尚比亞訓練多位像懷特森這樣的社區健康倡導員,協助偏遠地區的貧困家庭獲得基本醫療保健服務,提升5歲以下兒童的健康景況。

為兒童帶來生命泉源 實現健康長大心願

尚比亞之行,讓韋禮安、郭靜看到一個與台灣截然不同的世界,有沉重,也有開心;在坎庫巴中小學(Kankumba School)與孩子們一起唱洗手歌、一起做香包、分享端午節故事的經歷,更是兩人最難忘的回憶。兩人一同呼籲大眾加入資助兒童計畫,為尚待資助的1600名尚比亞兒童、以及許多正等待一份資助關懷的孩子們,帶來生命中渴盼已久的泉源,實現健康長大的心願!

>>資助兒童 和韋禮安、郭靜一起用愛轉變世界
分享文章至 >