回應敘利亞難民兒童無聲的呼求 邀您一同響應救援

一張3歲敘利亞難民兒童亞藍.庫爾迪(Aylan Kurdi)的照片震撼了全世界,也再度喚起世人對敘利亞難民處境及難民兒童權利的關注與省思。根據聯合國統計,自2011年敘利亞內戰爆發至今,敘利亞的境內難民已達到760萬人,更有超過400名萬難民為了生存逃離敘利亞,這些難民中半數為18歲以下兒童。世界展望會自2011年敘利亞內戰爆發兩個月後,即投入敘利亞難民人道救援工作,包括於鄰國黎巴嫩、約旦及敘利亞本地提供糧食、飲水、庇護處及生活物資,更協助流離失所的難民兒童恢復學習、接受教育,並透過遊戲與活動陪伴他們撫平心中的恐懼、傷痛,至今已服務超過170萬名敘利亞難民及兒童。

為難民兒童的未來種下希望
在敘利亞北部,世界展望會為生活受戰火影響的居民,提供糧食援助及毛毯等禦寒物資。而在黎巴嫩、約旦收容敘利亞難民的社區及難民營中,世界展望會協助提供糧食、飲用水、衛生設備及生活用品。此外,世界展望會透過「難民兒童教育方案」,培訓難民中的知識份子成為老師,提供場地、交通車接送、學用品等,幫助孩子們恢復學習,即便委身異國仍保有接受教育的機會。

此外,為回應大量湧入歐洲的戰火難民,世界展望會已預備在波士尼亞與賽爾維亞針對受戰亂迫害而逃離家園、無成人陪同兒童的急迫需求提供協助,面臨即將來臨的寒冬。

而台灣愛心除了持續透過「飢餓三十」加入救援敘利亞難民行列,更在2014年捐贈3,000公噸台灣白米前往可耕地只佔國土面積4%的約旦,幫助社區中逾12萬名受敍利亞難民危機影響的貧困居民,一整年份的糧食需求!今年,「愛心白米送約旦」計畫將再度啟動,3,900公噸台灣白米預計於11月透過海運出發,要在未來讓更多因戰亂陷入糧食短缺困境的兒童,能因為吃了滿載愛的台灣米健康長大。

難民援助銳減、處境艱困
根據世界展望會觀察,隨著戰線延長,每天都有更多難民逃離敘利亞,在許多生活資源、工作機會亦有限的接待國家,收容難民的社區與難民間衝突情況有升高趨勢,各國對難民家庭的限制也越來越多。「難民生活越來越糟,人道救援資金少得驚人,收容難民的國家無力負擔不斷攀升的成本,」世界展望會敘利亞救援回應主任韋恩.弗萊頓(Wynn Flaten)表示,唯有持續捐款支持才能確保敘利亞鄰國願意持續開放邊界、提供難民暫時棲身之地。

在約旦,一處由世界展望會針對敘利亞難民兒童所開辦的課輔班內,一名個子特別小的男孩賈勒(Jalel)正低著頭,小心翼翼把包著三明治的鋁箔紙撥開。咬一小口後,他就將三明治包起來,慢慢吞下去後,他又撥開鋁箔紙咬一口,然後重新包起來。

「賈勒自開課後,每天都只咬幾口三明治,把剩下的帶回家。他是獨生子,所以並不是為了和兄弟姊妹分享,而是為了和父母一起吃,」賈勒的老師蕾拉(Layla)說。對許多參與世界展望會輔導課程的難民兒童而言,這是他們每天唯一確定吃得到的一餐。大部分孩子迫不及待把三明治吞下,但賈勒卻會考慮父母是否肚子餓,而他今年才5歲。

一起伸手為難民兒童撐起保護
3歲亞藍.庫爾迪無聲的背影,以及5歲小賈勒吃不完的三明治,提醒著我們,一定還可以為敘利亞難民兒童及家庭做更多。邀請您,持續關懷敘利亞難民的生存困境,捐款響應台灣世界展望會敘利亞難民人道救援行動,幫助逃離戰火的敘利亞孩子獲得糧食、飲水、物資及心靈關顧,並且能持續學習,擁有未來盼望。

捐款救援敘利亞難民
分享文章至 >