《兒童權利公約》25週年 台灣弱勢家庭兒童用畫筆表心聲

今年適逢《兒童權利公約》實行25週年,台灣世界展望會特別針對所服務區內之國小五、六年級學童進行「兒童人權大調查」,以了解台灣兒童人權現況。在1,830份有效問卷中,孩子們覺得「家庭生長權」是最重要卻最未獲落實的兒童權利,感覺最不受到重視的則是「社會參與權」,而在未來,他們最期待自己的「隱私權」能獲得重視。


台灣世界展望會同時邀請資助童參與「畫出我的聲音」活動,透過繪畫創作表達心聲。孩子們以七大兒童權利為創作主軸。在收到超過150幅的畫作當中,這些來自弱勢家庭的小朋友藉由童稚筆觸與無限想像,勾勒出心中渴望擁有公平受教育、發展天賦與獲得醫療近用機會的願景,希望被愛、免於家暴恐懼,並能以行動參與公共事務,貢獻己力為更美好的社會、環境而努力,連食安、選舉議題也成為孩子們關注的主題。


特別的是,台灣兒童不但關心生活周遭的事務,更關懷其他國家兒童的權利與處境,不少孩子畫下盼望發展中國家的小朋友,能有乾淨水喝、擁有足夠食物的祝福。《兒童權利公約》簽訂25年來,雖然已成功降低5歲以下兒童死亡率,但在許多貧窮不安定的脆弱國家-例如海地,由於接連發生的地震、霍亂疫病等災害,全國陷入糧食危機,2013年海地糧食短缺率高居全球第三。目前仍有1,780名海地兒童,正等待台灣資助人的及時援手,為他們帶來一個活下去及改變未來的希望!


邀請您以資助行動響應關懷世界上最脆弱國家兒童的生存危機,讓兒童獲得最基本卻也最難能可貴的生存權利!

 

捐款救援脆弱生命
分享文章至 >