世界兒童人權月開跑 邀您以行動為兒童權利發聲

11月20日為「世界兒童人權日」,此節日創立源於1989年聯合國大會於該日通過《兒童權利公約》,確立兒童和所有人一樣需要被尊重和保障並享有人權。當全球領袖於今年總結回顧過去15年「千禧年發展目標」的施行成果時,發現的確有所作為,但所做依然不足,尚有許多脆弱的孩子未能獲得應有的權利。因此,長期關懷兒童福祉的台灣世界展望會特別將11月份訂為世界兒童人權月,高呼「一個孩子都不能遺漏」,呼籲社會大眾正視兒童權利問題,並以行動表示關懷。

兒童人權知多少

生存權又稱為第一人權,沒有生存權,便無法談及其他人權。今年受到極端氣候與聖嬰現象影響,包括非洲、拉丁美洲等多國正遭逢乾旱與糧食危機,總計約有5,190萬人受影響,無數孩子面臨飢餓。為幫助每個孩子能獲得最基本的生存權,世界展望會透過糧食援助、水資源暨衛生、農業發展等方案,積極協助上述地區獲得糧食保障及乾淨飲水。

根據聯合國兒童基金會今年9月的統計,每5分鐘,世界上就有一個孩子因遭受暴力死亡;而台灣每13分鐘就有一則兒虐案件通報,兒少受虐越趨嚴重。世界展望會透過兒童社團、兒童權益倡導方案,協助孩子捍衛自身權利;在台灣,則透過113保護專線、家庭寄養服務等兒少保護工作,守護每個孩子的安全,維護兒童的受保護權。

此外,因為貧窮、戰亂與天災,全球有5千7百萬名小學學齡兒童無法上學;在台灣,也有許多孩子因為居於弱勢、偏鄉地區,教育權益飽受挑戰。台灣世界展望會透過在國外計畫區進行的教育方案,以及國內助學行動,幫助貧困兒童也能穩定求學,進而發展天賦與夢想。

勇於為同伴發聲的剛果「希望」女孩

在剛果民主共和國,長達20年內戰使得該國東部的居民飽受極度貧窮、武裝份子威脅之苦,女孩更淪為性暴力的受害者。艾絲裴倫斯(Esperance)透過世界展望會的兒童議會,與同伴推廣防止性暴力、雛妓的倡導行動。當她滿18歲後,便開始了「女力領導」(One Girl, One Leader)計畫,帶領社區中其他年輕女孩一起根絕家鄉長久的錯誤觀念,「挺身為你所相信的事物奮鬥,有時蠻可怕的,」艾絲裴倫斯表示,縱使面對社區裡的反對聲音,她也不會停下腳步,這位名字代表「希望」之意的年輕女孩,正為她社區裡的兒童權利發展帶來希望。

預約下一世代的豐盛

剛果「希望」女孩艾絲裴倫斯的故事讓我們明白,只要開始付出行動,世界兒童權利面臨的困境就能有所改變。在世界兒童人權月,台灣世界展望會呼籲大眾為兒少權益發聲,邀請您透過資助、捐款、分享,為下一世代的孩子預約豐盛!

世界兒童人權月行動
行動1. 成為國外兒童的資助人
  <我要資助>
行動2. 為台灣兒童提供定期助學金或營養扶助金 <助學支持<營養扶助>
行動3. 成為兒童權利倡導大使  <了解更多>

分享文章至 >