楊祐寧、宋芸樺 用愛走進瓜地馬拉兒童的世界

台灣世界展望會「資助兒童計畫」代言人楊祐寧、宋芸樺於1月23-29日至瓜地馬拉關懷當地貧童,在由台灣資助8年的哥馬巴(Comapa)計畫區,見證資助之愛正逐步改善當地兒童營養不良、傳染病孳生、缺乏生計來源等問題,也陪伴原本在家庭與幫派暴力陰影下的孩子重建自我價值,朝著「轉變社區」的宏大夢想前進。

助瓜地馬拉兒童遠離疾病 健康長大

楊祐寧、宋芸樺在拜訪的第一個家庭,是參與「大鍋飯」方案的示範媽媽 - 梅爾妲家,兩人跟著梅爾妲一起挑水、砍柴、烤玉米餅,為這天來到她家的10多位學齡前兒童準備美味餐點。當餐點上桌,兩人也協助餵孩子們吃飯,看著孩子吃得津津有味,祐寧欣慰地說:「這些食物不只美味,更是對孩子有益、能幫助他們健康長大的營養食物。」芸樺則為孩子們的轉變感到開心:「世界展望會改變了這些孩子的人生,讓曾經營養不良的他們,如今可以和我們一起吃飯、玩耍!」

而在法比歐(Favio)家,楊祐寧、宋芸樺則看見世界展望會如何透過房屋修繕方案,協助家戶以砂土和石灰修補牆壁,防止中美洲特有「卡格式病(Chagas disease)」的病媒蟲孳生。法比歐除了教兩人如何混合材料、如何補牆之外,更向兩人表達他的感激:「謝謝台灣資助人與展望會的愛心,為我們家預備乾淨的環境,現在我再也不用擔心孩子們會生病了!」

希望播種社團 為社區種下轉變種子

「我想成為小兒科醫師,幫助我的社區更好!」在世界展望會協助成立的希望播種社團中,11歲的珍妮佛(Jennifer)和楊祐寧、宋芸樺分享她的夢想,看見曾是家庭衝突受害者的她,如今蛻變成兒童權利倡導領袖那自信的模樣,楊祐寧感動地說:「這些孩子是很有力量的!他們想要幫助社區更好的心願,讓我十分佩服。」

宋芸樺則在此行見到資助的第一個孩子 - 5歲的賈桂琳(Jackelin):「雖然這次相見,我們兩人沒有太多互動,但從她爸媽的分享中,我開始體會原來自己一點點的給予,真的能幫助一位兒童健康長大。」臨別之際,賈桂琳輕輕地給芸樺一個擁抱,「那一刻覺得好感動!」芸樺開心地說。

資助兒童 與孩子一同寫下愛的生命故事

除見證台灣資助之愛帶來的轉變,楊祐寧、宋芸樺亦看到當地迫切的水資源需求,兩人陪著社區媽媽安娜(Ana)一起打水,發現整個社區500多人唯一供水來源,竟是一處毫無遮蔽的天然湖泊,許多婦女每天步行近1小時來此,只為取得混雜沙土的黃濁水回家使用,但孩子卻常因喝進不潔飲水而生病,缺乏乾淨水的困境,讓楊祐寧及宋芸樺皆感到心疼。

三度擔任代言人的楊祐寧表示:「每一個孩子都是未來的希望,資助兒童計畫正是從孩子開始,逐步改變家庭和社區,幫助他們迎向自立。」宋芸樺則分享:「孩子在小時候經歷的一切,會造就他長大成為什麼樣的人。透過資助兒童計畫,能幫助小朋友擁有健全的成長環境。」兩人一同呼籲各界響應資助兒童計畫,透過國外兒童每月700元、國內兒童每月2,000元的定期資助,關懷面臨水資源缺乏、營養不良及暴力問題的中南美洲兒童,以及台灣弱勢家庭兒童的就學、營養等需要,陪伴孩子們健全成長,為自己與社區的未來勾勒夢想與希望!

資助國外兒童
資助台灣兒童
分享文章至 >