榮譽董事長周聯華牧師辭世 台灣世界展望會全體悼念

台灣世界展望會榮譽董事長周聯華牧師,於8/6下午因心臟疾病安息主懷,享年96歲。周聯華牧師從1989年加入台灣世界展望會擔任董事開始,27年來,從未停止對國內外弱勢兒童的關懷與服務;每一年的飢餓三十,周牧師更親臨現場,陪伴所有營友一起體驗30小時飢餓。他在服務歷程中的熱情、堅持和謙遜,已成為眾人的美好榜樣。

關懷足跡遍布五大洲

周聯華牧師於1992~2004年擔任台灣世界展望會董事長,在他接掌董事長職務初期,正好是台灣世界展望會由受助國轉型為資助國的關鍵時刻,周牧師曾於2012年受訪時表示:「當時台灣經濟剛起步,民眾的收入雖增加,可以為國內的貧童捐款,但要說服他們為國外的貧童捐款並不容易。」然而周牧師仍帶領台灣世界展望會,透過「資助兒童計畫」及「飢餓三十人道救援行動」,成功獲得台灣民眾的熱烈支持與響應,除了開啟國人關懷愛心的新視野,更提高台灣的國際能見度。於此期間,周牧師亦曾擔任世界展望會國際總會董事、世界展望會稽核委員會召集人、亞太第二洲區議會主席(Asia II, Tri-annual Council Forum)等職。

此外,周牧師曾代表本會走訪台灣偏鄉、非洲衣索比亞、索馬利亞、肯亞、蘇丹、烏干達,中國大陸西北部和雲南、玻利維亞、受南亞海嘯襲擊的印尼尼亞斯地區,以及最封閉的國度北韓,關懷兒童的足跡遍布全球五大洲。他曾描述在非洲所見情景:「記得當時到索馬利亞看見一位營養不良的媽媽,試圖給自己的孩子餵奶,但因為沒有奶水,小嬰兒哭著以小手搥打媽媽的胸脯;我想,打的力道雖然不痛,可是媽媽的心該有多痛。」每每想起這些令人心碎的畫面,周牧師總勉勵自己與展望會工作人員:「雖然有時候我們自己也缺少,但是感謝上帝,當別人更需要時,我們還有能力幫助他們。」

服務弱勢之路從未間斷

而自1990年開始舉辦的「飢餓三十人道救援行動」,周牧師從不間斷,每年響應。上禮拜甫結束的第27屆飢餓勇士大會師,周牧師亦是一如往常地親臨現場,並透過連線向四地營友親切地揮手打氣,更帶領營友敲下挑戰30小時飢餓成功的鑼聲,他並簡短地向營友分享:「飢餓三十不只幫助別人,也是相當具有意義的生命教育行動,所以我每年參加。」

在擔任榮譽董事長期間,周聯華牧師更於2014年提出「展望之光」理念,希望有效凝聚台灣世界展望會的主要資助人、合作夥伴及社會賢達力量,作為台灣世界展望會的服務後盾,將愛心人士的資源落實到各個需要被關懷的社區與角落。他更親自擔任第一任的召集人,站出來號召台灣的社會賢達與意見領袖,投入「展望之光」的服務行列。

傳承周爸精神  接續為國內外貧童福祉努力

對台灣世界展望會許多工作人員來說,周聯華牧師不只是一位令人欽佩的牧者,更是大家口中親切、總給予溫暖支持的「周爸」。他時常關心展望會工作人員的信仰根基與生命品格,多年來透過同工退修會、世界展望會公禱日及每週晨更等聚會,以聖經真理勉勵、教導每個人持守那份為世界兒童福祉效力的初衷,並期許工作人員能以貼近弱勢者的心志,將每個有迫切需要角落的聲音傳遞給大眾。

因著對基督信仰的堅持、周牧師始終與國內外貧苦無依者站在一起,擁抱每個遭逢飢餓、戰亂和貧窮的孩子,更將那些最需要幫助之地的故事帶到國人面前,盡己所能地鼓勵大家一同伸出援手,改變貧童的生命。周聯華牧師雖已安息主懷,但他所留下的遺風,更將鼓勵台灣世界展望會所有工作人員,接續為國內外貧童擁有豐盛生命的目標努力。

分享文章至 >