關心莫蘭蒂風災後重建 幫部落居民找到回家的路

莫蘭蒂颱風造成台東紅葉村及愛國蒲部落遭受土石流侵襲,多棟房屋遭毀,災後10天,紅葉村仍有上百位居民無法回家,其中65位暫居於武陵戒治所的臨時安置中心。台灣世界展望會龔天行會長於9月24日前往武陵臨時安置中心,關懷紅葉村受災家庭,並與兒童關懷中心孩子們一同遊戲互動,陪伴中秋節遭逢風災巨變的家庭補過團圓佳節。

龔天行會長與武陵臨時安置中心的紅葉村民一同烤肉,補過中秋節,也一一慰問受災家庭的景況,他表示:「大家整理家園辛苦了!在大家共同合作下,各位的家正逐漸復原中,期盼能幫助各位盡快回家。」台灣世界展望會在武陵臨時安置中心除協助提供餐食,也成立兒童關懷中心,由社工及志工帶領孩子透過繪畫、遊戲、歌唱抒發災後不安的情緒,也讓家長可以無後顧之憂地投入整理家園的工作。

在武陵臨時安置中心,國小五年級的小翰(化名)說,兒童關懷中心的哥哥姐姐會帶他們寫功課、玩遊戲,「我覺得很快樂!」但他仍然好想回家住,「這樣去學校比較快。」小翰還記得土石流發生那晚的情景:「姑姑叫醒大家說『土石流來了!』我聽到外頭有石頭滾動很大聲。」他在第一時間拿著書包,和家人坐車逃離現場。災後小翰與爸媽、妹妹回去看半毀的家時,妹妹當場就哭了,「因為家沒有了。」此外,小翰的阿嬤家也因土石流全毀,所幸家人盡都平安,他只希望可以早點蓋好家,而且要蓋得堅固一點。

9月25日,蔡英文總統亦前往武陵臨時安置中心探訪受災居民,兒童關懷中心的孩子們則以布農族「拍手歌」唱出布農勇士精神來歡迎蔡總統。蔡總統一一詢問孩子們讀幾年級,當問到小翰的妹妹,得知她讀三年級時,特別鼓勵她:「要長高一點喔!」蔡總統也勉勵所有小朋友「你們要加油!」

蔡英文總統對台灣世界展望會在莫蘭蒂風災的救援重建工作表示高度肯定,「我看到展望會在內的社福團體及志工努力投入災後重建,這是台灣社會最強大的力量,也是最令人感動的力量。期許未來面對每一次天災,我們都能以勇敢、團結、愛心來面對。」

邀請您,捐款支持飢餓三十,投入莫蘭蒂風災的救援重建工作,透過台灣世界展望會的房屋修繕補助、兒童關懷中心設置等服務,幫助紅葉村等受風災破壞家園的社區盡早重建,孩子們早日回到溫暖安全的家!

捐款支持飢餓三十
分享文章至 >