世界兒童人權月 邀您行動守護最弱勢兒童基本權利

聯合國為紀念1989年通過《兒童權利公約》,將每年11月20日訂為「世界兒童人權日」,藉以提醒各國持續重視、保障各項兒童基本權利。然而27年來,在世界的兩極化發展及天災、戰亂影響下,許多生活在最貧窮、最脆弱國度的孩子,無法獲得生存、教育、發展、受保護等最基本權利,他們面臨生存威脅,無法上學,流離失所,飽受暴力侵害。而在台灣,根據《2015台灣兒童人權指標調查報告》顯示,雖然台灣兒童普遍擁有生存、教育的權利,但在受保護與參與權的人權指數仍然偏低。

世界展望會相信,世上每一個孩子都具有獨一無二的價值,都應享有基本權利、健康成長,受到尊重與保護。為兒童發聲、呼籲更多人重視兒童人權,台灣世界展望會特別將11月訂為「世界兒童人權月」,邀請民眾一同關懷國內外最弱勢兒童,透過各項兒童關顧工作,幫助孩子找回笑容,獲得豐盛生命。

貧窮與不平等,剝奪最弱勢兒童人權

根據聯合國資料,2015年全球仍有630萬名五歲以下幼童死亡,其中半數肇因飲用不安全的水。有10億兒童遭受各種形式的暴力、有2.63億兒童/青少年失學,更有超過2,530萬年齡低於14歲的兒少移民,其中,為了逃避暴力衝突被迫遷移的兒少人數日益增加中。

世界展望會發現,貧窮與不平等,是兒童無法獲得基本權利的根本原因。而透過「資助兒童計畫」中的社區發展方案,可以根據不同環境、需求,改善最脆弱社區的貧窮與不平等景況,包括建立水資源與衛生系統、透過農業輔導穩定糧食保障、利用修建教室與補助學用品等方式提高受教育比例、成立兒童社團與青少年培力課程倡導兒童人權與發展技能等等。

台灣貧困家庭、受暴兒少亟待外界關懷

而在台灣,根據衛生福利部保護服務司的統計,光2016年上半年,遭受遺棄、身心虐待、目睹家暴等受創兒少人數即高達5,649人;而許多貧困家庭孩子也由於經濟因素,面臨難以發展才藝、中斷求學之路的困境。

台灣世界展望會透過承接113保護專線、家外安置服務、高風險家庭關懷輔導、兒童少年保護家庭輔導處遇等方式投入國內兒少保護工作,在2015年服務12萬3,213人次,提供受暴力威脅的兒童即時、專業的支持。此外,亦藉由「資助兒童計畫」與「助學行動」關懷近5萬名國內貧童,透過社工定期訪視、發放教育/營養扶助金、舉辦課輔與生涯才藝課程等,協助他們獲得教育、健康與發展的權利。

世界兒童人權月,攜手為弱勢兒童發聲

關懷國內外最弱勢兒童,幫助他們獲得各項基本權利,台灣世界展望會邀請您響應「世界兒童人權月」,透過以下方式,幫助最弱勢兒童與其他孩子一樣享有基本權利,找回笑容。因為今日孩子的笑容,將是明日世界的希望!

一、了解:透過本會官網及facebook粉絲專頁,更多瞭解兒童權利。
前往FB專頁

二、行動:捐款支持資助兒童計畫、響應國內助學行動,以實際行動改善弱勢兒童的生活環境。
我要資助   助學支持

三、分享:透過以下影片,與親友分享兒童權利的重要。
認識兒童權利

分享文章至 >