張小燕、張艾嘉 看見逆境中茁壯的轉變契機

台灣世界展望會「10000個紅包.10000個契機」代言人張小燕、張艾嘉,於1/18~19走訪國內偏鄉部落及濱海地區,探望遭遇經濟困境的兒童與家庭。兩人在努力扛起一家生計的婦女言談裡,聽見展望會提供的經濟支持與社工關懷,為她們的艱辛生活帶來溫暖;也在孩子參與綜合才藝班、發揮創意畫下的繪畫中,體會到只要有人願意陪伴弱勢兒童成長,肯給孩子發展天賦、實現夢想的機會,困境中的生命,就能擁有轉變的契機。

全家團聚 就是最好的新年

張小燕和張艾嘉此行拜訪的第一戶家庭,是住在台中雙崎部落的阿傑(化名)家,就讀國二的阿傑來自有九口人的大家庭,全家人遮風避雨的家,只是一間由木板隔間的鐵皮屋。當兩人走進阿傑的家,與奶奶、媽媽坐在客廳裡,小小的空間頓時顯得有些擁擠。

張小燕和張艾嘉悉心問候奶奶的身體狀況,也關心媽媽養育五名孩子的辛勞。媽媽分享阿傑在外讀書時,因著成長環境與同學不一樣,有時會受到嘲笑,但她總鼓勵阿傑要有自信,張小燕和張艾嘉肯定媽媽教養孩子的正面積極,小燕姐表示:「無論出身如何,只要有人給孩子機會,孩子就能有好的發展!」聽見阿傑的夢想是成為棒球國手,張小燕鼓勵著說:「只要他肯吃苦,一定有機會實現夢想!」

阿傑全家經濟主要由爸爸在部落裡打零工的收入支撐,加上爺爺奶奶皆已年邁,身體狀況不佳,微薄收入實在難以供應一家老小的生活費、學雜費與醫藥費。張小燕和張艾嘉特別送上台灣世界展望會特況家庭生活扶助金的紅包,也為五名孩子預備了新年禮物,盼望陪伴這戶大家庭過個好年,張艾嘉鼓勵奶奶和媽媽,說:「只要一家人團聚在一起,就是最好的新年!」

只盼看見孫女畢業的那天

在雲林北港,張艾嘉則聽見獨自撫養孫子女的阿春阿嬤心中最深的擔憂:「我年紀大了,萬一孫女還沒畢業我就走了,留下這兩個囝仔該怎麼辦?」阿春阿嬤在媳婦離家、兒子過世後,便與孫女小伃(化名)和孫子小祐(化名)三人相依為命。由於阿嬤曾有在路邊暈倒的經驗,平日極少外出,只能從事剪紅蔥頭的臨時工,但非產季時就沒有收入,家中經濟幾乎全倚靠社福補助。

國小六年級的小祐與讀護理科專二的小伃明白家中景況,總是主動處理家中各項生活事務,目前住校的小伃雖然每兩週才回家一次,但每次回家,就會像媽媽一樣叮嚀小祐的功課;小祐的學業表現也很優異,參加國語文演講、作文競賽都有獲得名次。兩個孩子與張艾嘉分享家庭照片及從小獲得的獎狀,看見姊弟倆的乖巧,張艾嘉鼓勵阿嬤:「您不要煩惱、也不要難過,兩個孩子都很棒,也很愛您,將來長大了,一定會賺錢養您的!」原本臉上掛著愁容的阿嬤,終於露出笑容。

陪伴 助孩子擁有轉變契機

當雙崎及達觀部落的孩子們與張小燕、張艾嘉分享繪畫作品時,兩人在孩子的童言童語和純真畫作之中開懷大笑,更看見孩子們所蘊藏的創意及潛力,明白縱使環境艱難,只要有人願意伸手幫助、願意陪伴孩子長大,這群兒童的生命,就有了改變的機會。

這次實地走訪台灣世界展望會關懷的弱勢家庭與社區,張小燕表示:「這趟行程不只是我們將祝福帶給孩子與家庭,自己也獲得許多祝福,感受到人與人之間慷慨互助的溫暖。」張艾嘉則盼望邀請更多人一起關心台灣貧童的生活及教育發展:「我們都是同一屋簷下的人類,能彼此幫助、彼此共享,是值得感恩的!」

捐款支持「10000個紅包‧10000個契機」
分享文章至 >