募集10000個新春紅包 為弱勢家庭及兒童分享福氣與祝福

為幫助台灣弱勢的孩子與家庭能夠順利上學、健康長大、紓解困境,平安過好年。台灣世界展望會於歲末年初,發起「10000個紅包‧10000個契機」,邀請國人分享福氣、傳遞關懷,為國內兒童與家庭捐款送出代表助學、平安、健康與希望的紅包,投入台灣世界展望會的助學金、營養扶助金、特殊景況家庭生活扶助金與弱勢家庭生計發展方案,幫助孩子順利上學、健康成長、紓解困境,並培力家長擁有一技之長,擁有轉變未來的能力與機會。

受限於自身條件的缺乏,弱勢家庭家長常遭遇就業不易、收入微薄的困境,進一步導致家庭的脆弱,更造成孩子在成長與學習發展上的影響。台灣世界展望會透過助學金幫助就讀國小至大專院校的學子穩定就學、減少中輟,並以營養扶助金補充學齡前孩子所需營養、能健康長大。此外,若突發的疾病、意外等變故臨到弱勢家庭時,適時提供特殊景況家庭生活扶助金,紓解急窘,讓孩子獲得妥適的照顧與保護,得以回歸正常生活。更在全台各地執行生計發展方案,培力家長擁有一技之長,有能力逐步改善家計,對未來更有盼望。

順利上學減輕壓力 祖母的心備感安慰

就讀國一的阿翰(化名),從小由祖母拉拔長大,祖孫倆生活幾乎全倚靠政府的低收入戶補助,雖能勉強度日,然而每逢開學這段時間,祖母內心都會感到十分焦慮:「我都要想辦法籌湊這筆費用。」而年事漸高的祖母,今年年中更因病短暫入院,家中的經濟更加捉襟見肘。

「還好有台灣世界展望會的助學金,讓心中的壓力減輕了不少,」祖母說。助學金除了補足學費的缺乏,同時也提供阿翰在學用品上的需要,看見孫子能順利地在學校學習與成長,並擁有優秀的成績表現,讓祖母的心頭,備感喜悅與安慰。

適時穩定營養補給 單親爸爸未來再出發

由於生活不穩定,母親突然離家出走,讓小瑞(化名)的父親,突然要負起照顧學齡前孩子生活起居的責任。

原本對照顧孩子毫無頭緒的父親,在教養、生活,以及人生挫折的巨大壓力之下,一度灰心喪志。但在台灣世界展望會社工員的鼓勵陪伴下,幫助父親認知自己在教養上的角色與責任,更學習如何照顧孩子的生活。同時,營養扶助金提供孩子適時穩定的營養補充,讓小瑞和哥哥原本令人擔憂的發育情況,獲得改善與恢復。雖然生活仍然滿是壓力,但小瑞與父親更能夠彼此相依,面對未來,重新再出發。

提供即時關懷 陪伴特況家庭渡過人生低谷

來自單親家庭的阿輝(化名),從小和媽媽相依為命。然而因去年底的一場意外,導致媽媽受傷、無法工作,讓年僅高一的阿輝不得不扛起一家之主的責任,課餘時間得打理三餐、整理家務,以及打工補貼家中的經濟所需。

雖然辛苦,但孝順的阿輝認為這是身為兒子的責任,每次出門前都一定會把飯菜備好,不讓媽媽餓著。面對阿輝家的困境,台灣世界展望會透過特況家庭生活補助,稍稍紓解阿輝家的生活所需,更提供隨時的關懷,陪伴阿輝和媽媽渡過人生低谷時刻。

生計發展方案 助部落家庭看見未來希望

在屏東縣三地門鄉,身為台灣世界展望會輔導成立的雜糧產銷班成員,林爸爸對部落雜糧產業的發展前景充滿期待。林爸爸的左眼因10年前工安意外失明,由於擔任臨時工,他無法獲得任何理賠,也因眼睛問題限制求職機會,只好返回部落務農,但收入十分有限。

2016年,林爸爸加入雜糧產銷班,參與台灣世界展望會舉辦的農務及市場產銷等培訓,並開始栽種紅藜,在成員共同努力下,第一批紅藜共賣出250台斤,扣除成本後淨得3萬元收入。然而,去年7~10月種植第二批紅藜時,接連數個颱風與豪大雨侵襲,讓林爸爸損失慘重。雖是如此,他仍堅持繼續種植紅藜,也把學到的田間管理規劃概念,應用到生活家庭上,「現在,我清楚知道甚麼時候該做甚麼事,也因此比較少喝酒了!」林爸爸心中有個夢想,就是在雜糧事業成功後,可以有能力幫助其他需要受幫助的家庭。

傳遞暖心祝福與關懷 響應「10000個紅包‧10000個契機」

感謝社會大眾熱情的支持與關懷,2017年度,台灣世界展望會匯聚各界民眾對國內服務工作與「10000個紅包‧10000個契機」的愛心捐款,透過助學金、營養扶助金,以及特況家庭生活扶助金,幫助約5萬名弱勢兒童無須擔憂家中的困乏,能夠順利上學、健康成長、紓解困境,有機會經歷不一樣的人生。

新的一年,台灣世界展望會再次邀請您,響應「10000個紅包‧10000個契機」,持續關懷國內弱勢的孩子與家庭,在即將來臨的年節之前,傳遞一份溫暖的關心與祝福,幫助弱勢的孩子與家庭重獲自信與力量,經歷生命轉變的契機。

響應「10000個紅包‧10000個契機」
了解更多「10000個紅包‧10000個契機」
分享文章至 >