加入越南安平之友 為貧困的安平社區帶來希望

寒冷的冬天,來碗酸甜的越南河粉,清爽又暖胃!台灣街頭越南餐館林立,處處皆可享用道地的越南料理,透露出台灣與越南的緊密連結。台越雙邊貿易關係密切,根據經濟部駐越南台北經濟文化辦事處經濟組今年4月份報告顯示,台灣位居越南外資第4位。且據教育部指出,台灣國中、小新住民學生的父母國籍,105學年度比重最高的為越南籍,占40.7%。

在歲末年終之際,台灣世界展望會邀請國人關懷身邊的新住民朋友,也藉由世界展望會「社區希望計畫」,加入「越南安平之友」,關懷在越南安平社區的弱勢兒童與家庭,協助改善逾13,000名當地居民的生活。

安平社區 蒼翠中的貧瘠與挑戰

揮別越南首都河內千年文化與現代化建築交織出的絢麗與浪漫,進入西北邊車程約3小時的安平社區,盡收眼底的是一望無際的蒼翠山景,以及幾近與世隔絕的貧困兒童與家庭。

安平社區位於越南安沛省(Yen Bai)安平縣(Yen Binh),共包含三個市社:武靈社(Vu Linh)、福安社(Phuc An)與白河社(Bach Ha),貧窮家戶比率超過40%。當地地形以森林、山坡及丘陵居多,可耕地少,森林地區多為政府管控之水土保持地,居民無法倚靠森林相關的採伐活動為生,而如養殖業、茶葉等生計活動亦分布零散且缺乏穩定市場,居民生活備受挑戰。

除此之外,越南世界展望會北區主任江秋水(Giang Thi Thu Thuy)表示,社區對外交通不便,整體基礎設施、乾淨水、衛生知識等資源缺乏,導致居民及兒童健康受威脅,常有腹瀉和寄生蟲的情形。多元族群居民之組成更增加溝通困難,甚有為延續傳統習俗而產生之童婚案例,兒童保護意識薄弱。當地也缺乏兒童友善的遊憩空間,社區兒童常聚集在道路旁的空地或溪水、湖邊遊玩,使得每年都有孩童溺水或發生交通意外。

為社區帶來希望 協助小島少年勾勒夢想

當台灣青年因選擇過多而失去方向時,越南偏鄉的青年卻因與世隔絕而不知夢想為何。來自武靈社、今年14歲的小恩(化名),和一家人住在托婆湖(Thac Ba Lake)以東的小島上,每年除了3至6月乾季時、水平面下降外,每天早上一睜開眼,身材嬌小的小恩就得帶著弟弟、妹妹獨自乘竹筏渡湖,再走路越過小溪和泥濘路才能抵達學校,「有時颳風下雨,浪花打進船裡,妹妹會害怕地哭起來,衣服濕了我們又得回家換。」三兄妹單趟到學校,得花上2至3個小時。

小恩擔起照顧弟妹的重責大任,說到長大後的夢想,神情空洞,不曉得生活能有什麼可能性。小恩的媽媽說,小恩晚上得在船裡過夜,以防壞人趁著夜裡偷船,而弟弟也得隨時陪在妹妹身邊保護她,以免鄰近的男生趁著爸爸、媽媽不在家欺負她。「雖然掛心三個孩子,我們還是得外出努力打魚、找零工,才能勉強維持家中生計。我們別無選擇,只能咬著牙往前。」

成為安平之友 改善逾13,000名兒童與居民的生活

台灣世界展望會透過「社區希望計畫」提供安平社區內像小恩一樣得渡湖上學的孩子救生書包,確保孩子們上學途中的安全,更透過媽媽營養教室水資源暨衛生等方案幫助提升當地兒童及居民健康狀況、降低31.6%五歲以下兒童體重過輕的比率;同時透過生計發展方案,協助家戶改善農耕及畜養技術、培養一技之長以增進收入;也藉由兒童保護方案增進兒童自我保護意識、提倡兒童保護觀念,讓兒童權利受到重視。

多管齊下、循序漸進的服務模式輔以社區培力,讓社區居民同心打拼之際,倚著台灣朋友的愛心支持,迎向自立、永續發展。邁入2018年,當您許下新年新希望時,邀請您成為越南安平之友,每個月捐款800元,或是單次捐款10,000元,都可以參與在安平社區的希望打造行列,為安平社區許下2018新年新希望,陪伴當地兒童與家庭走出困境,在不久的將來一同見證、分享社區全面轉變的喜悅。

我要成為越南安平之友
更多瞭解「社區希望計畫」
分享文章至 >