邀您守護弱勢兒少 別讓孩子成為假期年節壓力下的受害者

寒假快到了!令孩子期待許久的假期,也是兒童保護網絡的警戒期。寒假期間,孩子們較多時間待在家中,家中長輩忙於工作無暇照護,兒童容易受到忽視,因而轉往其他可能招致危險的場所打發時間。除此之外,年關將至,工作、經濟壓力可能導致家中大人身處高壓、情緒緊繃,在情緒失控時遷怒、責打無辜兒童。台灣世界展望會呼籲社會大眾關心身邊兒童受虐及疏忽照顧的情況,若發現孩子受到暴力或不當對待,請撥打「113保護專線」通報;也提醒家中成人做好情緒管理,切勿讓孩子成為高壓鍋的釋放出口。

長期致力於兒少福祉的台灣世界展望會,除承接113保護專線服務外,亦承接高風險家庭關懷、寄養家庭安置服務,也針對所服務的經濟弱勢兒童與家庭辦理兒少保護教育方案,強化兒少人身安全法治觀念,從倡導、預防到執行兒保措施,盼望全面守護台灣弱勢兒少的安全。面對寒假期間弱勢兒少可能遭遇的安全風險,台灣世界展望會呼籲各界加入「兒童守護天使」行列,支持各項兒保工作,協助孩子遠離暴力陰影。

年關將至壓力大 無辜兒少成犧牲

每年一、二月寒假期間是闔家團聚、預備歡慶新年的時節,但也可能因為兒童與青少年在家時間增加,進而促使親子管教衝突密集發生;或因接近年關使得照顧者之工作更加忙碌,導致意外傷害或身體狀況不佳;抑或因年節額外開銷使家中經濟負擔加重等因素,導致家庭功能受損。當家庭壓力未能獲得解決或紓緩時,家庭將呈現不穩定狀態,兒少便易成為家庭危機下的犧牲品。

根據台灣世界展望會多年在兒少保護工作的服務經驗,擁有上述狀況的家庭在這段期間格外需要專業社工立即介入、提供「高風險家庭」關懷服務,協助家庭功能面臨危機的家長與兒童情緒支持及照顧喘息活動、就業服務、就醫服務、家庭基本生活物資提供、經濟補助、法律諮詢等服務工作。

此外,於過往經濟弱勢家庭服務分析中可見,在寒假期間,經濟弱勢家庭更容易因為意外傷害、罹患疾病、家庭重大變故、家人死亡等事件,在原本已脆弱、困窘的經濟基礎上,額外出現臨時性、急迫性的經濟缺口,因而極需外界資源即時伸出援手以度過難關。

不讓孩子被黑暗巨獸吞噬

小璇(化名)的爸爸因染毒入獄,她從小由媽媽獨自撫養,小璇的姊姊則由鄰居奶奶照顧。由於家中經濟困頓,加上媽媽也有吸毒的問題,小璇的就學情況並不穩定,她曾向老師透漏自己有時候沒吃飯或只吃醬油配白飯,因此經學校通報為高風險家庭,台灣世界展望會也於此時開始介入關懷。

台灣世界展望會社工員適時地關心這對母女,提供物資讓小璇能有穩定的三餐。當媽媽和小璇因為房東收回租屋而無家可歸時,社工也於第一時間申請急難救助金,讓兩人可以盡快解決居住問題;媽媽因此漸漸敞開心防,願意與社工合作。透過台灣世界展望會高風險家庭服務的持續關懷,現在小璇的健康狀況較以往改善,也有穩定上學,媽媽則在親子方案之中增進與孩子的關係,並願意改變生活習慣,開始穩定工作。

社會中看不見的角落,有著許多孩子孤獨無援,被迫獨立;家庭功能崩解,未能提供他們所需要的關愛與照顧,甚至基本需求都難以滿足。有時候,他們的照護者心有餘而力不足;有時候,照護者被黑暗中的巨獸吞噬,無法覺察問題也難以擁有正確合宜的思考與行為脈絡。孩子在別無選擇下成了犧牲品,捲入幽暗的漩渦,成長、發展皆受到影響。而他們將是承接社會的下一代,與社會上每一個人的未來環環相扣。

加入「兒童守護天使」行列 守護孩子免於疏忽  遠離受虐

據統計,2017年度透過113保護專線服務諮詢總電話計有141,366通,其中家庭暴力及兒少保護之保護性諮詢電話計有46,100通,總通報案件計有23,850件,其中以「兒少保護」案件達最高,占所有通報案件數37.2%,「婚姻/離婚/同居關係暴力」次之,占37.1%。台灣世界展望會鼓勵兒少的照顧者在寒假及年關將近期間,面對家庭經濟困境或加倍繁重之親職照顧工作時,做好情緒管理與壓力調適,並於需要時勇於向外求助。亦呼籲社會大眾於寒假春節期間,多留心、關注身旁有潛在需求之兒少及其家庭。若發現任何人以不適當的方式對待兒少,例如:疏忽照顧、管教失當、身心虐待、揚言要自殺及殺死孩子等高危險的言行,請撥打「113保護專線」,或聯繫當地社會局或家庭暴力及性侵害防治中心,付諸實際行動關懷、保護身邊兒少。

台灣世界展望會除持續堅守113保護專線崗位之外,亦承接縣市政府高風險家庭關懷、寄養家庭安置服務,藉由社工員定期訪視與追蹤,陪伴家庭、提供支持。並針對所服務之弱勢兒少,提供兒少保護教育方案,強化兒少人身安全法治觀念,盼能預防並減少兒少受暴情形;同時辦理「居家安全改善」方案,針對有居住風險之家庭,進行居家修繕,減少兒少於生活照顧上可能的疏忽情境、居住風險和人身安全。若民眾發現身邊有經濟弱勢或經歷家庭變故、導致生活陷入困境的兒童及青少年,亦可透過台灣世界展望會服務專線及電子信箱尋求協助。

寒假將近,除呼籲大眾關心身旁處於潛在風險之兒童與青少年外,台灣世界展望會也邀請民眾成為保護國內兒少的「兒童守護天使」,捐款支持台灣世界展望會各項兒保服務工作,保護更多孩子不受暴力威脅,有機會展翅翱翔。

加入「兒童守護天使」
分享文章至 >