報告揭敘利亞伊德利卜慘況: 難民營人數暴增 兒童生活苦不堪言

敘利亞內戰邁入第十年,長達九年的戰火衝突使近100萬人、半數以上為兒童的當地居民,被迫從西北部伊德利卜(Idlib)省的家園逃離,流離至居住環境極不人道且人口爆炸的難民營區裡。哈佛人道救援計畫(Harvard Humanitarian Initiative)與在兩大聚焦兒童議題的非政府組織:世界展望會(World Vision)、救助兒童會(Save the Children),於3月4日發表一系列衛星圖指出,兩前線城市近1/3建築物已被嚴重損壞或破壞,當地居民被迫流離且返家無望;而北伊德利卜兩個難民營面積增加了一倍以上;近50萬兒童擠在與土耳其連接的營區和避難所裡,無法獲得基本生活所需。
聯合國表示,在2020年第一個月裡,敘利亞西北地區至少有77名兒童因戰爭而受傷或傷亡;在2月25日的轟炸中,伊德利卜有10所學校和幼稚園受炸彈攻擊,9個孩子身亡,數十人受傷。兒童,是這場衝突的前線受害者,是脆弱地區中最脆弱者;世界展望會自2011年敘利亞內戰爆發即投入人道救援工作,提供避難場所、防寒用品和基本物資等,更協助流離失所的難民兒童恢復學習、接受教育,透過遊戲與活動陪撫平孩子心中的傷痛。世界展望會、救助兒童會(Save the Children)和哈佛人道救援計畫(Harvard Humanitarian Initiative)呼籲所有交戰各方遵守國際人道主義和人權法,並籲請社會大眾持續關注敘利亞兒童生存景況、捐款支持世界展望會於敘利亞地區的人道救援服務工作。

部分地區近1/3樓房遭受破壞  兩難民營區的規模擴大翻倍

敘利亞政府於2019年在哈馬(Hama)北部、伊德利卜南部和阿勒坡州(Aleppo)西部發起兩波大規模軍事攻勢,第一次於4月至8月之間,第二次則自12月以來持續進行中;哈佛人道救援計畫與世界展望會、救助兒童會共同進行研究計畫,分析此兩波軍事攻擊對平民和人道主義的影響。

哈佛人道救援計畫展開「信號計畫」(Signal Program),分析2017年至2020年2月26日的衛星影像。根據一系列衛星圖顯示,在伊德利卜省南部和東部等地區,近1/3的建築物遭到軍事攻擊而受到嚴重破壞;世界展望會表示,大多數居民都在軍事攻擊前或途中逃離,但房屋和基礎設施的毀損,讓這些家庭在短期內無法返家。另,自2017年以來,北伊德利卜兩個難民營區面積,分別擴大了100%與177%,非正式和正式的難民營分佈在以前的農地上,而營區內的人口密度都在急劇增長。

敘利亞兒童能聽聲音辨別炸彈種類  卻不會寫自己的名字

9歲的歐斯曼(Othman)目前和家人住在營區裡,他說:「我們因為那些攻擊而離開家,但找不到任何落腳的地方。我們先待在了一間清真寺,後來那裡的人帶我們來到這裡,我們所有朋友都沒了!家鄉也沒有人了!他們殺光了所有人!」15歲的法迪(Fadi)在一場空襲中失去了手臂,也被迫逃離村裡:「那些攻擊非常殘忍。除了床墊、毯子和一些衣服外,我們什麼都帶不走!我斷了手臂的時候,那感覺好像自己死了。現在,我用僅剩的一隻手和哥哥一起搬運磚塊,幫忙負擔家計。」

世界展望會敘利亞回應計畫負責人約翰‧慕吉(Johan Mooij)表示:「在敘利亞,孩子們每天都餓著肚子,忍著寒冷,心裡還背負著經歷戰亂的創傷。現在生活在伊德利卜的許多人口,都來自敘利亞其他地區,除了流離失所和戰爭之外,他們一無所知;五、六歲的男孩和女孩可以依據聲響辨別爆炸的炸彈種類,卻因無法接受教育,而不會寫自己的名字;任何孩子都不應被迫經歷這種苦難和動盪!我們正在努力為他們提供支援,但必須再次強調:只有永久停火才能消除這種苦難。」

呼籲交戰各方遵守國際人道主義   關心敘利亞兒童  

世界展望會呼籲交戰各方遵守國際人道主義和人權法,必須保護學校、醫院和其他重要的民生基礎設施不受攻擊,避免在人口稠密地區使用爆炸性武器,特別保護極易受爆炸性武器影響的兒童;並且要求所有交戰方允許救援人員能夠不受阻礙、安全進入戰區工作。同時,也呼籲聯合國安全理事會和其他有影響力的國家表明他們的政治意願,一同投入更多的心力和工作讓戰爭平息,讓失去童年的孩子們重返正常生活。

台灣世界展望會邀請社會大眾持續關懷敘利亞兒童的生存困境,並捐款救援敘利亞難民,幫助逃離戰火的敘利亞孩子獲得糧食、飲水、物資及心靈關顧,並且能持續學習,擁有對未來的期盼!

>>捐款救援敘利亞難民
分享文章至 >