愛在疫病蔓延時~與國內外弱勢兒童並肩戰「疫」

在最危急的時刻,人們更應彼此關懷、相互扶持以共度難關。面對全球持續擴散的新型冠狀病毒(COVID-19,或稱武漢肺炎)疫情,為照顧國內外弱勢兒童的健康需求,台灣世界展望會除了為全台所服務的經濟弱勢家庭兒童進行衛教防疫宣導、發放「防疫健康包」,提升孩子的防疫能力;也在全球缺乏水資源的貧困國家、社區,藉由「水資源暨衛生」服務工作,幫助公衛條件較差的發展中國家兒童,獲得安全飲用水與廁所、洗手台等衛生設備,並於社區倡導正確洗手、環境清潔等防疫知識,要在團結防疫的關鍵時刻,與處於更大健康風險的國內外弱勢兒童、家庭並肩抗疫。

「健康防疫計畫」為台灣經濟弱勢家庭兒童提升防疫力

此波疫情衝擊國內經濟發展,許多行業都面臨重大衰退的經營危機,也間接影響台灣世界展望會所服務經濟弱勢家庭家長們的工作狀況及經濟收入。在防疫的重要時期,有的家長為了維持日常生活開銷,忙於工作,較少有時間維持家中環境整潔、較無經濟能力購置防疫相關用品,也可能較疏於注意孩子的個人衛生、居家清潔及防疫,使孩子容易暴露在健康風險較高的環境中。一旦家中有人確診,更將使原已艱困的生活雪上加霜。

為了弱勢家庭兒童的健康需求,台灣世界展望會展開第一階段為期半年的「健康防疫計畫」,陸續為全台各地服務的兒童,於通風良好場地舉辦約60場小型防疫宣導活動,藉由課程講座、遊戲、實際操作等,協助孩子們建立正確的洗手、衛生防疫知識,並於活動結束後發放「防疫健康包」(內含乾洗手、可消毒的濕紙巾、香皂或洗手乳、口罩套、清潔手套、額溫檢測卡、防疫宣導單等),以利後續落實防疫行動。如有兒童不克參與,台灣世界展望會仍將以專業社工個別關懷、宣導防疫觀念及發送防疫健康包,讓防疫零空隙。

「水資源暨衛生」工作,成兒童健康防疫後盾

而在全球疫情升溫之際,台灣世界展望會亦密切關注公衛條件較差的貧困國家兒童防疫需求,並藉由持續支持其社區水資源暨衛生工作,包括打造水井與淨水設備、搭建儲水與輸水系統、蓋廁所與洗手台、倡導居民正確衛生觀念與防疫知識等,讓孩子們可獲得乾淨水源、方便洗手,提升防疫能力。2020年,預計於10個國家(柬埔寨、孟加拉、印尼、莫三比克、馬拉威、尼日、查德、剛果、瓜地馬拉、尚比亞)推行短期水資源暨衛生服務方案;另透過「資助兒童計畫」,在缺乏水資源的11個服務社區,重點推行水資源暨衛生工作,讓安全飲用水及衛生設備、觀念,成為社區的防疫利器。

位在柬埔寨的卡拉(Kralanh)、瓦林(Varin)社區,即為「水資源暨衛生」方案的受益地區之一。當地居胡朗西(Chhouk Rangsey)小學中的304名學生,有234名、超過三分之二為台灣世界展望會資助人長期關懷的孩子。學校長年缺水,乾季時,下午上課的學生常無水可用,必須至校外池塘取水。去年在台灣愛心支持下,世界展望會為居胡朗西小學建置深水井、水處理系統與洗手台,孩子們也學會正確洗手方式。「以前老師要求我們下課時去池塘取水,現在學校裡就有乾淨的水洗手了,好方便!」六年級學生費達令(Vet Dalin)說。今年,台灣世界展望會將持續支持當地4所學校建立深水井、幫助4個村莊打造社區井及太陽能供水系統,讓方便、乾淨的水,作為兒童健康防疫的後盾。

將陪伴國內外貧困兒童成功戰疫、健康長大

防疫總動員!台灣世界展望會呼籲社會大眾一同關懷國內弱勢家庭兒童的防疫需求,捐款支持「國內弱勢家庭健康防疫計畫」,為孩子提升防疫力,也為台灣守下這一役;同時在3月22日「世界水資源日」前夕,藉由響應台灣世界展望會「水資源行動」,為公衛條件較差的國外貧困兒童送出一杯乾淨水、支持當地衛生及防疫倡導工作,陪伴他們抵禦新冠病毒的威脅、健康成長!

>>捐款支持「國內弱勢家庭健康防疫計畫」
>>響應「水資源行動」
分享文章至 >