孩子身障非天譴或巫術 世界展望會助祕魯父母改變觀念 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

孩子身障非天譴或巫術 世界展望會助祕魯父母改變觀念

在祕魯有許多民眾認為身障是來自上帝的懲罰或由巫術所造成。這些錯誤的觀念導致許多家長逼迫身障孩子留在家中,使他們遊玩與受教育的權利被剝奪。 

9歲的大衛(David)出生時非常健康。透過世界展望會的協助,他的父母亞爾西迪斯(Alcides)和蕾娜(Reyna)從他小時候就為他補充營養,以利抵抗當地常見的貧血症。大衛一歲時,他的父母突然發現他失去視力,於是他們立即帶他到醫院接受檢查。

回想起當天的亞爾西迪斯說:「醫生告訴我們這個壞消息的時候,我們非常難過。我們不知道為什麼這種事情會發生在我們身上,而且我們其他的孩子都很健康。我們為大衛難過,因為他沒有辦法和他的兄弟一樣看見這個世界。當時我們都認為這是一種懲罰。」

「因為我們內心的恐懼,我們對他過度保護,我們不讓他出家門,有時候他甚至一個人待在家裡。他開始上學後,我們的恐懼感又加重了,因為他的老師告訴我們他這一輩子一定會持續面臨各種困難。」

「世界展望會改變了我們對待大衛的態度。他本身是一個很樂觀的孩子,他的意見總是和學校老師的觀點不同。後來,我們參與了世界展望會的工作坊,在課程中學到放手讓孩子摸索的重要。」 蕾娜和亞爾西迪斯在工作坊中學習聆聽孩子的心聲,並盡可能讓他們獨立發揮所能。亞爾西迪斯說:「現在大衛可以自己上學、去公園玩,鄰居都和他很熟,也很願意幫助他。」 現在,大衛已成為一個勇敢又有才華的孩子。

透過世界展望會的協助,他已學會閱讀點字。成為資助童後,他更學會彈吉他和吹笛子。 大衛說:「我長大以後想要當老師,我想要幫助其他的視障兒童。我也想要繼續唱歌、彈吉他。世界展望會給了我吉他之後,我好開心。我會繼續學習吉他,未來可以成為職業吉他手,利用我的專長幫助爸爸媽媽。」 
 
更多消息

 

 

分享文章至 >