剛果兒童:自己的玩具自己做

3個女孩消失了一下子,到附近的樹下撿棕櫚葉。回來後,他們把整堆的葉子倒在地上,很快地編織起自己的跳繩。不出10分鐘,一條跳繩就完成,然後克莉絲汀(Christine)、喬艾拉(Joella)和珍奈特(Jeanette)三個人一起玩著剛果跳繩遊戲Kappé。

對這些女孩,以及許多剛果的兒童來說,玩樂成了很難發生的事。衝突在2016年爆發時,三個女孩都跟著家人一起逃亡。對140萬名在卡薩伊因衝突而流離失所的人們而言,玩遊戲成了奢侈,他們必須先想辦法生存。

「軍隊和民兵出現的時候,我們就逃了,」16歲的喬艾拉說著。「好多人都死了。我和家人住在森林裡長達一個月。回到家時,所有東西都被拿走了,包括我們的雞、豬等,全部沒了。」

14歲的克莉絲汀遭遇也很相似。「好幾個拿著武器的男人追著我們跑,也拿走我們所有的東西,」她說。「我們有一個月的時間都躲在叢林裡吃樹葉,連油和鹽都沒有。回到家發現,所有的床、椅子、衣服和動物,全都不見了。」

珍奈特也踏上逃亡的路。他的父親在前一年看見民兵時,就趕緊帶著家人到城鎮另一頭的親戚家中避難。「我們待了6個月,」10歲的珍奈特說。

「那段時間裡,我們都沒有玩遊戲,在森林裡也沒有,」珍奈特說著。「直到2017年10月,我們才終於可以玩。我在兒童關懷中心裡學會編織,這是我現在最喜歡的事。我還做了一個小袋子,拿來裝我的電話。」

Kappé 和 Béa兩種跳繩遊戲是克莉絲汀最喜歡的。「這是個讓我能不去想發生過的事的好方法,且真的很好玩,」她說。「我有很長一段時間不能玩遊戲。我們從森林裡出來的時候,我生病了,好像胸腔裡有東西。直到現在才好,並回到學校。」

他們所在的兒童關懷中心於2017年9月在卡薩伊(Kasai)成立,為的就是提供卡薩伊當地的兒童社會心理支持。該中心目前已不受世界展望會支持,但仍有志工前往工作,孩子們也仍會到中心玩樂。許多中心裡的玩具在長時間使用後都已逐漸損壞,但兒童和社區居民還是常常來到中心玩。孩子們非常會自己用棕梠葉製作跳繩、塑膠袋和蚊帳做足球,以及利用舊輪胎和樹枝做輪胎玩具。在經歷了戰爭以後,他們絕對不讓買不到玩具這件事,阻礙他們玩遊戲的權利。

 

更多消息

 

分享文章至 >