「還好當初有堅持!」寄養家庭用愛與守護陪孩子一程

電影《沙贊!》呈現出,擁有父母照顧或手足陪伴不總是天經地義,對有些孩子來說是家庭圖像的失落,更是難以圓滿的奢求。「寄養家庭」是專業的兒童少年福利服務,以短期家庭型態,給予失依孩子家外安置照顧。正如電影所示,在安頓兒少生活之餘,寄養家庭更深刻的意涵在於照顧孩子脆弱的身心:儘管如比利一般無法在原生家庭成長的孩子,卻不見得永遠失去「擁有家人」的機會。(延伸閱讀►寄養家庭資格與條件

陪孩子一起做到100分的努力

7年前,小宏(化名)的爸爸吸毒、媽媽陷入憂鬱症後有自傷行為,於是3歲的小宏被安置到孫鳳文寄養媽媽家,有多年照顧兒童經驗的鳳文媽媽,觀察到小宏動作能力較同齡幼兒落後1年,有發展遲緩及無法清晰表達的狀況,為了避免能力遲緩容易導致意外傷害,鳳文媽媽格外小心的照料他。

為了幫助小宏肌肉發展,鳳文媽媽刻意安排爬山鍛鍊,她回想第一次陪小宏練習的情景:「孩子只能一階一步慢慢爬,好不容爬上山頭,卻力氣耗完沒辦法下山了,我得背著他慢慢走回來。」經過幾次練習,小宏能靈活地爬山,還學會了游泳、桌球、足球、跆拳道等運動。兩年後,小宏漸漸進展到一般孩子的認知水平,還學會樂器及繪畫,寄養中心社工員對小宏的進步感到驚奇,更佩服鳳文媽媽的用心!

寄養中心社工指出,在寄養系統裡,情緒障礙的孩子不算少數,有些更合併輕、中度發展障礙,所以孩子表達能力有限。寄養家庭照顧者需要解讀行為背後的動機及需求,用心觀察與調整回應方式,來應對不同需要的孩子,讓孩子滿足被理解、安撫、關愛的渴望,並在穩定的照顧關係及環境中獲得安全感,學習健康情緒發洩,及建立和諧的人際關係。

溫暖相待,是寶寶安全長大的搖籃

傅惠忠、廖玉蘭夫婦曾陸續照顧過8個寄養寶寶,經由出養程序,幼兒們陸續被澳洲、挪威及台灣家庭收養。玉蘭媽媽說:「每當有孩子離開時,我都很不捨,但想到他們未來的幸福,我就擦乾眼淚,繼續努力陪伴其他孩子。」

玉蘭媽媽表示,遇到在原生家庭受虐、疏忽照顧,帶著身心創傷的寄養寶寶時,最重要的是建立安全的依附關係。她分享寄養寶寶婷婷(化名)的故事,因為親生父母有吸毒,婷婷剛出生就是被感染的「毒寶寶」,長到8個月大時,血液沒有驗出毒品反應才送到玉蘭媽媽家安置。剛開始,婷婷睡醒看不到玉蘭媽媽就不停大哭,每天無止盡安撫和清理,讓玉蘭媽媽挫折到幾乎想放棄,但她細心關注婷婷的行為,發現她是缺乏安全感的寶寶,透過耐心陪伴並給予安全感,婷婷後來成為活潑可愛又守規矩的小女孩,這番轉變鼓勵了玉蘭媽媽,「還好當初堅持下來,等於救了一個孩子!」

寄養父母照顧孩子的過程中揉雜了辛苦與甜蜜,雖然寄養兒童未有電影英雄的傳奇遭遇,但在愛的照顧中獲得安全生存、被保護、照顧,甚至和家人一起出遊的生命初體驗,都是兒童該享的基本權利,也是將來長大能夠善待自己和他人的養分。
 

兒童守護天使

 

分享文章至 >