2021世界不可忽視的5個危機

1. 糧食危機

食物不只是一餐,而是生存的關鍵。
即便飢餓殺不死一個孩子,年幼時的嚴重營養不良也會造成長遠的身心影響。2030年改善營養不良的目標尚未達成,5,050萬名5歲以下兒童仍嚴重營養不良。 這些孩子住在世上最危險的地方,戰火下導致人們挨餓。2021年,在疫情、衝突與氣候變遷的影響下,糧食安全的問題越來越嚴重。 

2. 難民

2021年,會有比以往更多的兒童流落街頭。 
去年全球有8千萬人因暴力及衝突被迫逃離家園,其中半數未成年。家家戶戶賭上一切,跋山涉水只為求安穩的生活。受影響最深的就是兒童,不僅與家人分離、失去教育與健康照護的權利,更淪為童工或童婚受害者。

3. 氣候變遷

地球上的氣候越來越極端,最受衝擊的便是貧困與脆弱的人們。雨季延遲或根本不下雨時,家長們就無法餵飽孩子。另一方面,水災和土石流等往往摧毀作物和建設,同時成為疾病的溫床。

嚴重的乾旱和水災逼得偏鄉家庭只能逃往城鎮、城市或其他國家避難,而這可能導致與當地人們之間的緊張與衝突。 氣候變遷正在改變脆弱兒童的未來。數以百萬計的家庭以務農為生,若沒了收入便意味著上學費用、健康醫療、房租與安穩的生活都將隨之消失。

4. 童婚/性別歧視

COVID-19為全球的女童帶來一場危機。在脆弱家庭失去收入時,女孩們常常被當成生存的籌碼,因而被迫嫁人。緊接著疫情,我們相信接下來一年內會有高達1,300萬個新的童婚案例,未來兩年內也至少會有400萬名女童被迫結婚。

這場全球性的疫情也為脆弱女童的教育投下一記震撼彈。COVID-19的封鎖意味著人們必須待在家中防疫,青少女懷孕比例同時大幅飆升。在撒哈拉以南非恐有近1百萬名女童因於疫情期間懷孕而無法繼續受教育。童婚與未成年懷孕對於成長環境辛苦的女孩們而言,無疑加劇了打破貧窮循環的難度。

5. 童工與人口販運

面對身心與性暴力的兒童在接下來的幾個月、甚至幾年內必定將增加。COVID-19阻斷家庭收入的情況下,兒童們被迫走上街頭行乞,或只能休學找工作幫助家庭生存。 光是亞洲就有8百萬兒童因家長無法負擔餐費,被迫上街行乞或成為童工。

 

更多消息

 

分享文章至 >