24小時全天候的守護英雄──113保護專線社工員 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

24小時全天候的守護英雄──113保護專線社工員

「113保護專線」提供家暴、兒少保護、性侵害與性騷擾等保護性案件之諮詢協助,為不分日夜及假日、24小時全天候的接線服務。

2020年有效諮詢電話量達98,628通。其中,家庭暴力及兒少保護事件、性侵害及高風險家庭等通報案計有29,898件,並以「成人保護」案件達最高,占所有通報案件數之57.16%,「兒少保護」次之,佔36.83%。

打來求助的聲音常混合了不安、恐懼、悲傷、憤怒等心情,有些是無人訴說的傷心、委屈,或「不好說出口」的躊躇、模糊或其他考量。透過專注聆聽,身為113專線助人的社工員林佳馨表示:「我們梳理對方情緒,陪他討論核心問題──既然暴力確實發生令人痛苦,如何正視暴力傷害,走出混合情感的迷霧?如何將重心回到保護和照顧自己,不再陷入受傷循環?

在113裡,我們用電話接住了許多眼淚和心事,謝謝求助者願意相信我們,從陪伴裡走出痛苦、恐懼、迷惘。我們心裡始終有個願望──希望每個可能需要113的人都知道:面對任何暴力傷害,你永遠不孤單!」

113兒童少年暨婦女保護中心社工員高偉倫說:「我常遇到來電者帶著各種議題與狀態來談話,一旦接聽來電,就要敏銳地透過對方的聲音,來辨識此時此刻的危險及緊急程度?如果排除立即危險性,我就會稍微放慢腳步,更多聆聽來電者想要諮詢或討論的問題。

雖然電話是我們唯一的工具,我的角色卻可能根據來電,隨時轉換:

✦有時我是緊急救援者,如判斷當下暴力持續發生,就立即向警方通報介入;
✦有時我是資訊提供者,說明來電諮詢保護性或家事案件相關之法律資訊或流程;
✦有時我是關係協調者,遇親子或夫妻衝突時,協助緩和緊繃氣氛,增進彼此溝通;
✦有時我是資源連結者,辦理通報,使後續社工員追蹤關懷,增進家庭功能;
✦有時我是偵探,透過電話那端的有限資訊,盡可能釐清來電者的蛛絲馬跡,做出評估處理的精確判斷;
✦有時我是心靈加油站,提供對方情感支持,讓對方在被陪伴的溫暖中,漸漸重拾對人的信任。」

據衛福部統計,2020年1-6月兒少受虐通報案,比去年同期成長10.8%、老人受虐通報案成長36.5%,新冠疫情期間,自我防衛能力較弱的兒童、老人可能因長時間與施虐者共處,導致受暴機會增加,或被阻斷求助機會,因此,若遇到周遭兒童身上出現瘀青傷痕,或衣著髒亂不整,請勇敢幫他撥打113,一起守護和關懷孩子安全生存的權利!

 
兒童守護天使
分享文章至 >