未成年女孩只值幾頭牛羊被迫嫁 印度、孟加拉童婚情形嚴重

電影《瘋狂亞洲富豪》描述亞洲女子遇上理想男友的故事,除了令人瞠目結舌於豪門的奢華,更多描述現代女性為愛克服阻礙的自主性。但在現實世界中,為數眾多的亞洲女孩卻沒有這般際遇─受到重男輕女價值觀影響,亞洲的貧困女童常被家庭安排婚姻,成為替夫家生兒育女、持家務及勞動力的工具人。

「全球11億未滿18歲的女孩中, 有一半以上住在亞洲,在亞洲童婚問題非常嚴重,」駐地尼泊爾、國際世界展望會兒童保護與參與顧問阿帕娜‧瑪 莉安‧瓏弓(Arpanah Marian Rongong)舉例說明,「超過半數的孟加拉女童未滿18歲就踏入婚姻,童婚率居全球最高。鄰國印度也有27%的女孩,在18歲生日前成為兒童新娘。」

瓏弓分析,「『貧窮』是童婚、童工和其他問題的最主要的原因之一,傳統習俗和社會中的性別規範是廢止童婚的障礙。」

瓏弓解釋某些地區娘家嫁出女兒的年齡越小,所需付出的嫁妝越少,使父母常替年幼的女兒安排婚事,甚至用指腹為婚來「保證」女童的未來,未成年女孩多半被迫以兩頭牛或三頭羊的價值被嫁掉,在身心尚未健全發展時便成為小媽媽,不僅造成身心傷害,也失去了童年的純真。

貧困女孩婚後多負起養育子女的責任,卻因輟學結婚,尚未具備謀生技能或教養知能,使生活益加窘迫困頓,只得被當作夫家的家務及勞動人口。這些社會傳統及性別框架都是終止童婚的障礙,更是阻擋貧困婦女改變未來的機會。

「透過培育女孩技能或專長,讓女童 知道自己有能力轉變生活處境,回 到自己家中、學校或社區,建立健康 的正向環境(Positive Parenting),」 瓏弓說,世界展望會在服務的國家 推動教育及健康方案,和各地宗教 領袖或社區的男性合作「終止兒童受暴」行動,並鼓勵青年透過倡議, 促使政府重視兒少權益,頒布兒少 保護的政策及法令。

此外,世界展望會藉由資助兒童計劃推動社區服務工作,保障糧食、乾淨 水、醫療、教育等基本需要,舉辦兒少保護社團,幫助男孩、女孩認識自身 權利,學習兩性相互尊重、勇於發聲,搶救被迫童婚的同學朋友,作為自 家及社區的改革推動者(Change Agents)。這一切,只為幫助更多亞洲女孩脫離貧困宿命,也有權利追求自己的真正幸福!

資助兒童


  

分享文章至 >