如果我的外婆小時候沒去當童工,人生能有多麼不同?

你的女兒是班上同學中最聰明的。今天是學年最後一天。上百人湧進城市裡的大廣場參加畢業典禮。看著女兒走上舞台致詞領獎,你感到無比的驕傲。你也感覺得到,她非常享受這個時刻。

她是該珍惜,因為她不知道,這天後來會成為她人生中最後一個上學日。多年以後,她會向她的孫女,也就是我,多次說起這個故事。

這是我的外婆奈拉(Nella)。她在10歲時被她的父親從學校裡抓進一間硬體商店當收銀員。那是1938年。

現在,每每聽到童工的故事或數據,我們總會想像兒童在外國摘採咖啡豆、賣香菸、在車陣中穿梭乞討,或是摘採可可豆的畫面。然而,兒童工作幫忙負擔家計其實在全世界都是非常常見的事,直到疫情爆發。接下來的日子裡,我們可能會看見更多兒童因為這場前所未見的疫情,被迫放棄學業。

在第二次世界大戰前夕,經濟危機和發展停滯、威權政治和社會質疑對於教育能改變人生(尤其是女孩的人生)的力量,是導致童工眾多的其中幾個原因。而現今,有多少國家會出現這樣致命的因素組合?太多了。

然而,童工似乎是難以避免的。我們在面對COVID-19疫情帶來的漣漪時也該想想,有許多未來的國家棟樑、一整個世代的未來工程師、作家、政策制定者和領袖,很有可能就此消失。我的外婆當年若能順利小學畢業,念到大學,原本或許大有可為。但取而代之的,是面對各種尖銳、沉重工具的童年,微薄的薪水還只能交給父親,婚後也由丈夫接收。

後來,是一間天主教會給了她重生的機會。幫助培育她的音樂和喜劇才華。她參加當地教區成立的喜劇劇團。演戲給了她擺脫貧窮的機會和力量。外婆後來成了當地有名的電視主持人,模仿功力深植觀眾心中。她一生中都不曾停止禱告。

被迫放棄學業的兒童。如果給他們機會,他們能有多麼不凡的成就?

資助兒童

 

分享文章至 >