守護者號駛進部落 夜間陪伴兒童青少年 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

守護者號駛進部落 夜間陪伴兒童青少年

疫情衝擊不少行業,或多或少影響了受助家庭的生計。在東台灣的山 區,因為交通不便,家計負擔者為爭取有限的工作機會需長途通勤,導致家中兒少較缺乏休閒興趣發展,或回家後常常面臨無人陪伴的困境。

夜色初壟罩大地,一輛「守護者號」準時開進部落的多功能集會所, 「街角守護者」們準備分組活動,等待部落兒少到來, 「小朋友喜愛桌遊,國高中生比較常聊心事或PK 球類,」負責籌組的社工之一曾湘萍 說, 「街角守護者」是台灣世界展望會承接花蓮縣政府委託花蓮縣青少年福利服務中心辦理的方案,每位守護者都是志願參與的社工系學生, 走進在地部落,聆聽孩子的需要,也及時留意高風險家庭的兒少的狀況。

「第一次進部落很擔心沒人來參加,或哪裡有疏漏,什麼都帶了,」湘萍 回想從籌備到執行方案的初體驗,臉上露出淺淺笑容, 「結果大家球打累了,卻發現沒帶到飲用水。但每一次的經驗,讓我們比之前做得更完備。」就讀大四的葛怡秀分享, 「剛開始服務時有些擔心,透過行前訓練與運用社工會談技巧,讓我順利和青少年打成一片。」

成立至今半年 多,街角守護者服務近480 人次的兒少,與孩子們漸漸建立了友情。 不捨的是兩小時過得太快,孩子們問著:「下週什麼時候見面?」、「你們會幾點來?」為守護者們的心注入暖流,一點照亮社會角落的光,改變的不只是孩子的生命,期待下一次,我們再相見。

資助國內兒童

 

分享文章至 >