巧手縫製口罩生產 身障者投入防疫成就get | 編輯精選 | 台灣世界展望會

巧手縫製口罩生產 身障者投入防疫成就get

黎巴嫩經濟體系自2019年末起因政治動盪而快速衰退,新冠肺炎疫情與去年貝魯特大爆炸使局勢更惡化。黎巴嫩鎊急速貶值,不到一年內下滑超過80%。1,500黎巴嫩鎊曾可兌換1美元,但目前行情已來到8,500黎巴嫩磅,導致物價急速上升、國民大量失業。

身障者現在幾乎沒有任何工作機會,而且大部分的工作場所對他們非常不便。現年60歲的艾莉亞娜(Eliana)從小就是位鬥士,過去一年來面對的各種挑戰並未打倒她:「我在薩勒(Zahle)長大,一歲半就得了小兒麻痺,此後就再也沒辦法走路,但我的信仰還有家人和朋友一直陪伴我到今天,我從小就學會要獨立,遇到什麼困難都要靠自己解決。」 

她在1993年決定和一些身障朋友合作,為其他身障人士多做一點事。她說:「當時在貝卡(Bekaa)沒有任何組織或團體服務身障者。透過我們的努力以及其他薩勒民眾的支持,我們一步步前進,最後終於成立了Mountada al Moukaadin中心。」這個中心為當地身障者提供多元服務,包括醫護、物理治療、就業輔導等。 

但2020年新冠肺炎疫情重創黎巴嫩社會及各行各業,導致中心面臨營運困難。艾莉亞娜說:「這一年來很辛苦,我們的財務狀況導致中心無法繼續營運,而且封城政策使我們無法正常運作,非常需要支援才能繼續撐下去。」

透過聯合國開發計畫署提供的經濟支援,世界展望會協助Mountada al Moukaadin中心採購縫紉機與布料並展開口罩製造方案,順利協助27名當地弱勢身障就業:「我們從最初級的培訓開始,因為大部分人都沒有縫紉經驗。大家都很團結合作,互相扶持。製造口罩使他們很有成就感,因為他們親手做的口罩能夠保護大家。 ……我們有提供接送服務,所以他們來上下班都非常輕鬆,每天工作6個小時有5萬黎巴嫩磅的工資。」

31歲的羅伊(Roy)也是一位身障人士,他在中心工作已長達8年,求職也曾是他必須面對的一大挑戰。羅伊表示:「我們的確無法像其他更大的機構一樣提供更多支援,但我們盡力服務社會。我很喜歡這個方案,因為我們在疫情期間透過行動保護社會。」 

「我們就像個大家庭一樣。大家在這邊工作都變得更有動力,甚至會覺得自己不受身障限制,因為透過這個方案我們也照樣能工作養家。」34歲的帕斯卡(Pascale)從小就需要助行器才能移動,她也非常慶幸自己有機會貢獻社會:「我在這個中心待10年了。我覺得很有成就感,因為我有能力透過縫紉工作幫助這個社會。我本來就喜歡做手工,所以這是個很好的機會。學習縫口罩的過程中有很多樂趣,我很高興成為這個方案的一部份。」 

世界展望會預計將為144名貝卡谷地弱勢居民提供短期就業機會。協助身障受益者找到價值與使命感令艾莉亞娜感到相當欣慰,她說:「我最初成立這個中心是為了幫助和我一樣的人。現在有更多人需要工作和收入來養家,我希望我能夠為他們提供這個機會。」 

根據聯合國西亞經濟及社會理事會數據,黎巴嫩國內人口約有55%生活在貧困當中,無法滿足日常生活需求。國內大部分民眾仍對未來秉持希望,即便面臨重重困難仍選擇繼續前進。

註:台灣世界展望會於2021年並未支持本文所提及之方案,但仍為World Vision於該國投入之服務工作。

更多消息

 

 

 

分享文章至 >