難民營紓困發糧也能數位化?

在肯亞卡庫馬難民營的世界展望會糧食發放中心外,有數百位難民來到這裡的暫時停車格排隊耐心等待發放。

其中一位是哈狄雅(Hadija),她正坐在大廳內其中一張板凳上安靜地觀察四周。她排隊排很後面,但她一點也不擔心,因為她知道她一定會收到一家五口所需要的糧食。

世界展望會運用Last Mile Mobile Solutions(LMMS)軟體管理糧食發放程序,有效提升了難民對糧食發放的信任。

LMMS可提升糧食發放等人道援助工作的效率、效果與問責制度。發放工作人員可透過安裝在Android手機裡的LMMS軟體掃描糧食發放卡上條碼,確認領取糧食的難民身份(家庭人數與獨特糧食發放卡號)。透過這個步驟,工作人員可防範少數受益者使用仿冒卡片重複領取糧食。

哈狄雅解釋:「以前採用人工系統的時候比較難分辨出誰已經領過糧食了,所以有些人會再回去領好幾次,導致其他人沒有得領。但現在沒有這個問題了,因為我知道就算我是排在最後面,我還是會有糧食可以領。」

因為LMMS能夠追蹤所有糧食援助受益者的身份以及物資去向,這個系統也能夠預防少數的無良人道工作者挪用應送到難民手中的糧食。

在卡庫馬難民營服務的世界展望會糧食發放協調人員詹姆士.洛普約克(James Lopeyok)表示:「這個系統會告訴我們每一項物資被送到哪裡,所以只要物資沒有達到受益者手上,我們一定會知道。」

透過LMMS的數位系統計算每人與每戶應獲得多少糧食可確保每位難名獲得他應得的物資,並同時減少浪費,因為沒有人會獲得超出他應得的份量。

與四個孩子一起居住在卡庫馬難民營的貝納(Bena)說:「我對這個系統很滿意,因為我們現在每一次都能領到足夠的食物,以前有時候我們領到的份量會不夠吃。 」

受益的不只是難民,工作人員也因為LMMS輕鬆許多。

負責資訊回報業務的世界展望會工作人員維克特.莫吉雷(Victor Mogire)表示:「他們不必再像以前一樣,只要到了糧食發放的時候就要翻閱許多文件來確認難民身份。同時,他們也只要透過手機或電腦就能追蹤物資的流動。」

更多消息

 

分享文章至 >