敘利亞難民:逃得了戰亂,但新冠肺炎疫情下能逃去哪? | 編輯精選 | 台灣世界展望會

敘利亞難民:逃得了戰亂,但新冠肺炎疫情下能逃去哪?

在難民營區的帳篷裡該如何保持社交距離?取水也要排隊的時候該怎麼勤洗手?不出去工作就沒飯吃的時候該怎麼待在家裡防疫?

許多國家陸續邁入後疫情時代,但早已在多年前失去正常生活的難民呢?他們的生活空間同樣成為新冠肺炎疫情溫床。

敘利亞內戰引爆後,大多數敘利亞人的生活從此改變。失去家園與親屬後,他們在世界各國淪為難民,現在更需要面對全球大流行疫情。過去9年來,敘利亞難民家庭想停下來喘口氣的機會也沒有。

10歲的拉哈芙(Rahaf)和她的父親、母親、14歲的哥哥胡辛(Hussein)、以及另外3個弟妹一起住。7年前,他們從敘利亞來到黎巴嫩的非正式帳篷營區。因疫情流行全球,黎巴嫩政府實施各項封城政策,嚴重限制營區之間的移動。

拉哈芙的母親法堤瑪(Fatima)解釋:「一到晚上就會覺得整個世界都靜止了,街上一個人都沒有。政府的封城規定很嚴格,因為我們現在都知道只要有一個人被感染就表示更多人也會被感染。」她的丈夫茲亞德(Ziad)也有同感:「大家都不想感染新冠病毒,或甚至因此而喪命。現在大家都是為了買菜或藥物才出門,而且買完一定立刻回家。」

現在,法堤瑪甚至因此不敢帶小兒子去看醫生。她說:「我們在黎巴嫩待了7年,但現在絕對是最辛苦的時候。我還記得以前在敘利亞的時候被飛彈轟炸有多麼可怕,但是你至少聽得見爆炸聲,還有機會跑走。這個病毒看不見也聽不到,簡直是個隱形的武器。」

茲亞德是一位裁縫師,但他已經有長達4個月沒工作了。他說:「我現在已經不太習慣看見陽光了。」經濟不穩定局勢與COVID-19疫情導致物價飆漲,因此全家人盡量減少食量與基本用品的使用量。即便如此,每到月底家裡總是空無一物。茲亞德說:「我們的帳單越來越多,有房租、有電費,我們不知道錢要從哪來。」

營區裡的市場以前願意讓他們分期或延期付款,但現在沒有人願意這麼做了。現在家裡的帳單疊得越來越高,每一餐能吃的量越來越少。

世界展望會為全家人提供糧食援助,並為家中5位兒童提供定期的心理支持服務。法堤瑪表示,孩子們都很喜歡參加世界展望會的課程,她說:「他們很喜歡上課。」世界展望會已展開機構史上最大規模的緊急回應行動,在我們服務的每一個國家致力預防兒童遭受新冠病毒威脅。世界展望會為極需援助的家庭提供飲水、糧食、肥皂等重要物資,同時擴大疾病預防行動規模。為了預防兒童在危機當中受暴或面臨被忽視及剝削風險,世界展望會更加努力在非常時期中為兒童提供額外保護。

 

支持兒童防疫

 

分享文章至 >