斯里蘭卡少年直播秀嗆聲:為什麼大人都不遵守防疫規定? | 編輯精選 | 台灣世界展望會

斯里蘭卡少年直播秀嗆聲:為什麼大人都不遵守防疫規定?

斯里蘭卡新冠肺炎疫情延燒,如今染疫人數已逼近8萬人,生活對於成年人來說是一場鬥爭,對孩子們來說則是一種痛苦。當地的兒童和婦女事務部於是舉辦電視直播節目,讓兒童討論有關新冠疫情的局勢以及當前的問題與觀察。佳伊拉兒童聯合會主席阿維什卡(Avishka)在300名競爭者脫穎而出,與其他九名參與者一同出席活動。

阿維什卡來自佳伊拉社區的蘇杜韋拉地區(Suduwella Area),該區自從爆發出確診病患後,當地居民就受到社會排擠,成為「不可碰觸的」人們。阿維什卡是蘇杜韋拉地區第一個參與電視實況直播問答節目的人,也因此成為家鄉之光,為當地居民的名聲扳回一城。

「為什麼要讓成年人遵循衛生當局設定的基本衛生指南如此困難?」是阿維什卡在節目中針對學者提出的問題。他指出:「儘管斯里蘭卡處於封鎖狀態,我們也看到全球局勢嚴峻,但我卻觀察到我們國家的成年人輕忽對待,在街上閒晃、沒有戴口罩等等。孩子們遵循準則,但成年人卻沒有遵守。」

這個16歲的男孩繼續訴說當地人的共同心聲:「我們的村莊臭名昭彰,被社會看不起、被服務業拒之門外、供應商也抵制我們,停止供貨到蘇杜韋拉,甚至沒有一輛嘟嘟車(Tuk-tuk,三輪計程車)駛過我們住的地區,居民的心靈深受傷害,這都是因為成年人不負責任的行為。」

阿維什卡在電視上的露面,彷彿為村莊抹去了污點,為村民點燃一線希望。然而他卻謙虛表示,自己不是最優秀的學生,還有許多其他有能力的孩子,更有才華也很勤奮,「我希望他們也有機會能為自己發聲或表達他們的想法。」

加入社區計畫

 

分享文章至 >