南美洲居民飼養天竺鼠的目的原來是....?!

南美洲西部的褶曲山脈綿延疊翠,其中厄瓜多、 祕魯及玻利維亞等山麓地帶的居民,缺乏耕作及引灌溉 水的技術,不易發展農業。部分地區受地形、氣候限制, 沒有飼牧大型動物的資源,食物的匱乏,導致多數貧童面臨體重過輕的問題。

祕魯高地上,12 歲男孩喬瓦尼(Jheovani)跟家人 住在一間稻草混泥土搭蓋的小屋。喬瓦尼回想自己4 歲 時,跟著姐姐馬嘉莉(Magaly)走1小時的路去幼兒園, 卻沒能按時回家。爸爸沿路去找,發現他們在路邊樹下睡著。喬瓦尼回想:「我還記得那時經常感覺疲倦,」

喬瓦尼與家人不知道,疲勞是兒童貧血及營養不良所致的症狀之一。 喬瓦尼家不常有水果、蔬菜或肉類等食物。一家煮飯、睡覺、養天竺鼠、孩子寫功課,都在沒有隔間的家 中。坐在地上吃飯時,貓、狗或天竺鼠都能輕易吃盤子裡的食物,因為人畜共處衛生條件不佳,孩子常感染腹瀉,動物的健康狀況也不好。

世界展望會培訓貧困農民種植馬鈴薯、洋蔥、胡蘿蔔、萵苣、青菜,並協助提供蔬菜種籽、搭建溫室,克 服高山霜害問題。替農戶區隔廚房,在屋外搭建鼠舍, 改善衛生狀況。現在喬瓦尼家有多樣蔬菜可吃,孩子們 課後幫忙照料天竺鼠。原本相爭盤中飧的「家屬/ 鼠」, 經良好照顧後,繁殖「鼠丁」超過200 隻,讓喬瓦尼及姐姐都很有成就感!

enlightened世界小知識: 天竺鼠又稱豚鼠(Cavia porcellus),祖先源自安地斯山區,被飼養 歷史達千年之久,當地稱cuy(念古伊)或 「guinea pig」。由於天竺鼠體型小、活動範 圍不大,富含蛋白質、低膽固醇,是該地區常見的食材特色之一。

 

資助南美洲兒童
分享文章至 >