他們無法當普通孩子,只能拿槍射殺敵人──烏干達游擊戰童兵 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

他們無法當普通孩子,只能拿槍射殺敵人──烏干達游擊戰童兵

【前情提要】為什麼這群非洲大陸上的少年仔會成為童兵?

 

孩童被擄走之際,游擊隊會放火燒了孩童的家和村子,讓他們沒有地方可以回去。更甚者,還會叫孩童殺了自己的家人。

「你若不動手就殺了你。」被槍指著的孩子們,就在意識陷入昏亂的狀況下,扣下扳機擊殺了家人。這世上再也找不到如此殘忍的事了。

像這樣,被帶進叢林裡的孩子們,就此成了游擊隊的一員。每天過著訓練使用槍枝、跟著游擊隊襲擊村落的生活。

保護中心所救出的十四名孩童,首先讓他們脫去身上的髒衣並沖洗身體。因為被擄走的那段時間,一直都是只用河水洗臉洗身體,他們已經有好一陣子沒有洗過像樣的澡了。長期住在叢林裡的孩子們,渾身傷痕累累。除了有被毒蟲螫咬的傷口或很深的割傷外,也有嚴重的槍傷。

在叢林裡,還有蜈蚣等毒蟲和毒蛇出沒。童兵們必須在如此險惡的環境中,過著連帳篷也沒有的生活。當然,更不會有驅蟲藥和溫暖的被窩。

塔提是在十歲那年被擄走的。他曾經好幾次想逃跑,最後卻不得不放棄這個念頭。因為在叢林裡,根本無法判斷自己身在何處。萬一迷了路,就只有死路一條。剛被抓來時,每天都在哭泣的塔提,慢慢地不哭了。汲水、煮飯……每天要做的事多如山,如果不工作就會挨揍。然後到了晚上,就去襲擊村落。塔提拚命忍著想哭的衝動,久而久之,他再也不知道何謂悲傷,何謂寂寞。他已完全深信自己這輩子只能跟著游擊隊生活了。

一旦習慣了槍支的沉重感和明白槍枝的使用方法後,自然會很想試著射擊各種東西。一開始是遠方的岩石,接著是行動迅捷的蜥蜴,再來則是……

「我的槍法很好喔。就算有直升機朝我射擊也不怕,因為我會開槍還擊。」

長達五年的叢林生活,已經讓塔提的心完全變成一名士兵。

「我拿著槍砰砰地射殺敵人。」

 

*本文節選自衛城出版《戰爭裡的孩子們都怎麼了?》

更多消息

 

分享文章至 >