世界展望會如何在發展中國家推動水資源計畫? | 編輯精選 | 台灣世界展望會

世界展望會如何在發展中國家推動水資源計畫?

全球每3人中,就有1人缺乏乾淨的飲用水。世上逾2億人每日花費半小時以上時間取水。每天有逾 800名5歲以下兒童,因飲用不潔的水或惡劣衛生環境喪命。 (資料來源:WHO/UNICEF ,2019)

世界展望會透過與社區合作的模式,在全球水資源最缺乏的地方, 逐步推動永續的水資源暨衛生方案:

1. 與社區居民建立信任:邀集地方領袖、各方代表齊聚一堂,共同討論當前問題與挑戰,一起規劃需求及解決方案。

2. 打造基礎水資源建設:依當地條件、需求,建造水井、儲水槽、集雨設備、供水站、學校供水設施等;與居民合作建立輸水管線、設置淨水設備。

3. 成立水資源管理委員會:培力社區領導人團體組織並管理水資源委員會,建立使用及維護規範。

4. 同時改善衛生設施:以安全飲用水為基礎,進一步推動家戶廁所普及、為缺乏衛生設備的學校建造廁所及洗手台,協助改善校園男女廁所比例。

5. 倡導衛生習慣:倡導社區認識露天排便的負面影響、管理家庭廢棄物,並嘗試自己提出解決方案。在個人衛生方面,與居民一起找出阻止或促進衛生行為的因素,設計活動推行倡導,如正確洗手、廁所清潔維護、經期衛生管理等知識。

透過世界展望會的全球水資源暨衛生工作,平均每10秒,就多1個人獲得乾淨的水;每1天,多3所學校因安全飲用水受益。照這個速度,「讓每一個孩子都能享有一杯乾淨的水」,將會是一個在我們有生之年可以被實現的願景。

支持水資源計畫
分享文章至 >