當女生得每天走6公里去裝20公斤水;幼童因髒水而腹瀉喪命 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

當女生得每天走6公里去裝20公斤水;幼童因髒水而腹瀉喪命

缺乏乾淨水源的日子如何影響婦女與女童?

發展中國家的婦女與女童必須承受取水重擔,全球女性每天花費約2億個小時取水。非洲偏鄉婦女平均每天要走6公里取水,每天取得約18~20公斤的水。每日例行的苦差事不但消耗她的體力,更奪走她與家人相處、求學、或求職的機會。

若校園內缺乏乾淨水源、廁所、衛生用品與衛生教育,就學的青春期女童開始有月經後輟學機率會明顯上升。幫助青少女適應經期不單只是提供適當硬體設施,更包括改善社會規範。

適當衛生設備與乾淨水源的缺乏是發展中國家產婦與新生兒染病及死亡的主因之一。世界展望會將持續為更多診所提供乾淨水源、廁所與洗手設施,確保更多孕婦可安全分娩。

乾淨水源與衛生設施如何改善兒童與家庭的生活?

消除極度貧困的過程當中,投資乾淨水源與衛生設施是最有效的做法之一。乾淨水源與衛生設施所帶來的益處包括:

1.全家人身體更健康:水資源與衛生方案可預防大部分傳染疾病散播,而且是減少兒童死亡的最有效做法之一

2.兒童發育更良好:乾淨飲水與衛生設施可以幫助兒童長得更高、更強壯,變得更聰明。因為他們身體健康、沒有生病,他們可以從食物中吸收更多營養。務農家庭可以利用水源灌溉農作物,一年四季都有營養食材可以吃。

3. 兒童可以規律上學、發揮所長:當兒童不再需要長途跋涉取水,他們就有更多時間上學、更多力氣學習。這對女童特別重要,因為相較於男童,她們較常負責為全家取水。

4.提升家庭收入:全家人身體更健康,醫療費用減少,有更多資源可以投資孩子的學業和家庭事業。乾淨水源對創業也大有幫助,可以製作肥皂、磚塊、乳木果油等產品。

 
支持水資源計畫

 

分享文章至 >