別讓弱勢兒童成為下一代氣候難民!修復地球環境,讓美好永續

若氣候、環境持續惡化,10年後......多1億人陷入貧窮、海水升溫1.5℃;30年後,海平面上升、農作物歉收,將有1.43億撒哈拉以南非洲、南亞與拉丁美洲的居民,被迫放棄家園成為氣候難民。

30年前,非洲尚比亞東部的烏拉木可可﹙Vulamukoko﹚地區,是一片鬱鬱蔥蔥的茂密森林,豐沛的自然資源,吸引大量人口來此安家落戶。人們大量砍伐森林,利用肥沃的土地種植作物,使森林在幾十年間幾乎消失殆盡。在烏拉木可可出生、長大的地方媽媽普里絲卡﹙Prisca Banda﹚回憶:「過去雨量充足、作物產量高,耕種時也不需施肥。但近年來雨下得少,甚至乾旱,要生產足夠糧食變得異常困難。」氣候變遷與環境退化,令曾經豐饒的農地日漸荒蕪,許多家庭陷入飢餓與貧困。「溪流慢慢乾涸,小時候看得到的野果和野生動物也不見了,強風來襲時甚至吹垮許多房舍。大家都不明白,為什麼雨下得越來越少。」普里絲卡說。

全球有四分之三貧窮人口仰賴農業為生,他們對自然環境變化最為敏感。他們困惑的是,怎麼一切都與以往不同了?季節規律不再可靠、自然環境一直惡化、極端天氣型態讓生活苦不堪言⋯⋯。

目前,世界上有超過20億人深受糧食問題所苦,13億人居住在農業環境退化的土地上,1.6億兒童生活在乾旱或極乾旱地區。2019年,全球因氣候災害而在母國流離失所人數高達2,390萬,遠超過因衝突戰亂導致的850萬境內流離失所者。二十一世紀的自然環境變化,正在改變我們生活的世界,而最弱勢的兒童、家庭和社區首當其衝。

弱勢族群受害最深

「氣候與環境變化嚴重影響農業生產!作物產量大減、蟲害頻繁,過去穩定的雨季型態,轉為長時間的乾旱及突如其來的暴雨,洪水沖毀了大家的房屋和家庭生計。」迦納世界展望會青年社團的孩子們觀察表示。

自然因素導致的糧食危機、災害、貧窮、爭奪資源衝突,直接造成兒童營養不良、求學中斷、各方面難以發展,甚至被迫成為童工或提早步入婚姻。世界展望會報告顯示,若情況持續惡化,將加劇弱勢族群既有的脆弱性,深化性別、階級、能力發展等不平等結構。例如,因天災或家貧導致孩童輟學,女童重返學校的機率,遠低於男孩;而生活於貧民窟及非正式居所﹙如難民營﹚的人們,由於住所簡陋、過度擁擠、缺乏基礎設施及公共服務,一旦遭遇天災,其生命財產安全面臨更大風險。

然而,這些深受氣候、環境變化所苦的弱勢族群,卻往往缺乏相關資訊及資源,難以採取自我保護及因應行動。

致力推動「可持續性農業」

為避免氣候與環境變遷威脅兒童福祉,近年來,世界展望會積極與社區居民合作,啟動以糧食安全、生計穩定、環境永續為目標的行動方案,透過最符合當地需要的方法修復環境,以應對或減緩氣候變遷帶來的衝擊,並加強社區面對天然災害的防、備災韌力。

首先,透過打造「可持續性農業」,確保糧食與生計穩定。世界展望會在社區與小農戶合作,藉由照顧與回復周圍生態系統,包括森林恢復﹙Forest Landscape Restoration﹚、混農林耕作﹙Evergreen Agriculture﹚等方式,使環境系統可支持農田發展,也讓農田能承受更強的氣候變化、更具生產力。

在非洲盧安達,為了穩定糧食供應、改善居民生計,世界展望會於2020年11月展開「綠化及森林恢復」計畫,預計兩年內在盧安達加西博(Gatsibo)、尼亞加塔爾(Nyagatare)、卡永薩(Kayonza)和布蓋塞拉(Bugesera)地區,種植約770萬棵不同種類樹木,幫助社區提高土地肥沃度、控制土地侵蝕及退化,及因應居民們對飼料、水果、木柴等各項需求。

而藉由農田的智慧管理方案,包括改善土質、灌溉方法與作物種類,以及施行輪作,培力農民學習掌握病蟲害、氣候變化及市場波動等資訊,都能取代過往掠奪環境的農田利用方式,提升農業效能。世界展望會在貧困社區推動的「可持續性農業」生計方案,至今已幫助全球約70萬名農民,以友善環境的方式增加產量與收入,進而保障300萬人的糧食安全。這同時意味著,這些農戶更有能力為孩子提供穩定的健康、教育支持與其他福祉,且即使展望會完成服務目標、離開社區,這套農業模式仍能長久運作下去。

萬物環環相扣、相互牽引,唯有順應自然、善待大地,環境才能繼續承載人類的未來發展。世界展望會持續在社區發展工作中,引進太陽能、生質能等綠色能源,倡議資源回收、減塑減碳等議題與行動,並提升社區防、備災能力,透過降低消耗環境、減少排放人為溫室氣體、加強應變韌力,幫助居民邁向與環境共好共榮的未來。

把美好,傳承給下一代

將視線拉回尚比亞東部的烏拉木可可,那個曾因過度開發、良田變為荒地,致使居民陷入艱困生活的非洲村莊。2016年,世界展望會開始攜手當地居民修復脆弱環境,為農民引進「自然資源管理與再生農法」﹙Farmer Managed Natural Regeneration,FMNR﹚。「過去我們習慣砍掉所有生長在田間與居家附近的樹,但了解樹木對環境的重要性後,我開始修剪農地四周的灌木叢,幫助深層地下根部系統復甦、釋放能量,刺激它們生長並加以保護。」普里絲卡說,自己的田地因而在2018年大旱中,仍可生產出足以供應4名子女的食物。

看見普里絲卡家農田的變化,鄰居們群起效尤復育樹木。大家首先發現,樹木不僅能抵擋強風、保護房舍,也可調節冷熱、提供涼爽的新鮮空氣;隨後更看見樹木能涵養土壤水分、減少土地侵蝕,更供應牲畜飼料及木柴,大大拓展了收入來源。普里絲卡與村民們望著悉心呵護的樹林,期待著有朝一日,生機盎然的森林景象,將偕同豐沃的土地效能及相對穩定的天候模式,重返他們的家園。「最重要的是,我們的後代子孫,將不會生活在貧瘠的土地上坐以待斃!」她說。

世界展望會相信,每個孩子都有權利享有健康、安全的成長環境,及一個永續發展的未來。上億兒童及其社區,正遭受比以往更猛烈的暴雨、熱浪、寒害侵襲,以及面對加劇的乾旱、洪澇、森林火災及環境惡化威脅,這不僅是貧困者的發展問題,更是公義及人道問題,但最終,這都與地球上每一個人的生活、未來息息相關。一起從我們自身友善環境的行動做起,也幫助弱勢者改變!修復地球,讓環境永續,需要每一個人的力量參與。

更多消息

 

分享文章至 >