世界展望會社工:我用青春去豐富他人的生命 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

世界展望會社工:我用青春去豐富他人的生命

「我正在用我的青春,去豐富每一個人的生命。」台灣世界展望會苗濱中心社工員林晏渟在4月2日台灣社工日前夕表示。她曾是受助童,在當年社工員鍾佳純的陪伴及展望會青少年發展方案的培力下,從一名認為自己沒有資格做夢的孩子,轉變為勇於追尋夢想的專業社工員,立志做青少年人生賽事中的遞水員,讓每個孩子都能成為做夢的人。

「因為這是我走過的路,我知道青少年要的是什麼。他們期待獲得同理,而不是同情,」晏渟努力用自己的故事和力量,陪伴服務的每一名大孩子,就怕他們看輕了自己、放棄做夢。台灣世界展望會目前有587名社工員,其中46名過去曾為台灣世界展望會受助童,佔全體社工員比例8%。這些社工員因為看見社工服務的價值,願意投身在這份用生命影響生命的工作中。

台灣許多經濟弱勢家庭的青少年,在規劃人生藍圖、追逐夢想時,往往因為缺乏資源而面臨在經濟、課業與夢想中抉擇的窘境。台灣世界展望會針對長期關懷的高中職孩子進行調查,有超過半數的孩子表示,為了賺取生活與教育費用,他們必須長時間打工,卻因而影響學習、跟不上課業進度,甚至面臨延畢、休學的困境。經濟扶助是他們的最迫切需求。

林晏渟在服務過程中,獲得最好的回饋是看見孩子雖然害怕,卻願意在她的鼓勵下邁出步伐。回想曾經得一肩扛起家中所有開銷的艱難,林晏渟心疼表示:「經濟是13-20歲弱勢青少年的最大挑戰,孩子們可能得為了經濟放棄升學,或是真的因為打工太累而沒有心力讀書。因此資助人的每月資助真的能減輕孩子們的經濟負擔。」

長期深耕於苗濱地區的督導鍾佳純也說:「濱海地區的孩子們在未來道路的選擇上,常感迷惘。加上原生家庭中照顧者的成長經歷難以引導他們,現行教育體制中有很多例如志願服務、參訪機構等需要額外孩子們學習、探索的事物,孩子們在這方面很需要被補足,才能獲得這些學習成果。」

現年19歲的阿嘉(化名)原本是害羞內向、不敢與人互動的孩子,卻因為參與苗濱中心的青年服務隊,一次次挑戰極限,培養自己的能力。他在當中學會公開演講、組織規劃活動、主動與不同年齡層的人交流,更學會透過「傾聽」,理解說話對象的需求。阿嘉真摯地說:「我從沒有自信的小男孩,蛻變成一個勇於表達自己的人。青年服務隊是一個能讓我規劃人生,築夢踏實自己夢想的地方,因為我知道,社工員會陪伴我,讓我更有自信地往前走。」

展望會透過提供教育扶助金,減輕孩子的經濟壓力,今年更於全台規劃103項職涯探索、生涯規劃、技能培力等青少年方案,培養2,136名國、高中孩子預備未來的能力。邀請社會大眾響應「好young計畫、用愛接棒」,透過每月2,000元定期資助或每月1,000元定期助學,幫助大孩子們能安心上學、發展能力,有機會參加青少年發展培力方案,一步步朝目標邁進,進一步翻轉未來。

啟動青少年藍圖

 

分享文章至 >