越窮、越沒水、水越貴!世界上有11億人連自來水都沒有 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

越窮、越沒水、水越貴!世界上有11億人連自來水都沒有

到2010年7月28日,聯合國大會才決議承認「擁有衛生乾淨的自來水是一項基本人權,是充分享受生命權及所有人權不可或缺的一項人權」,共有122國贊成,沒有任何反對票,但有41國棄權,其中包括了美國、加拿大和土耳其。這項基本權利這麼晚才被承認,有些國家對於這項不具強制性的決議還表現出猶疑不決的態度,實在令人驚訝。

這也意味著,我們經常忘記水是世上諸多衝突的來源,不管是區域性衝突還是全球性衝突。「用水平權」 仍是紙上談兵,尤其是對那些最窮苦的人來說。 事實上,水是社會不平等的最佳指標:越窮困的人越缺乏衛生設施,罹患與水有關疾病的可能性也越高。

2006年聯合國開發計畫署(UNDP)的人類發展報告指出,「水的危機來來自於貧窮、不平等以及不對等的權力關係。」自來水供給的不平等,凸顯了全球不平等的事實:一個北美洲的居民平均每天使用250公升以上的自來水,但世界上有十一億人連自來水都沒有。

全球自來水的分布圖相當忠實地反映了經濟發展程度:先進國家人民普遍享有自來水服務,且都受到法律保障,供水不間斷、水質也良好。相反的,在最貧窮的國家,自來水服務很差,供水往往不定(每天供水可能只有某幾個小時,也可能連續斷水數天,品質時好時壞,通常也不能生飲)

什麼叫做「享有安全飲用水」?

全球有6.5億人口沒有飲用水可用,此一數字只揭示了不平等事實中的一部份。

對世上四分之一的人口而言,「享有安全飲用水」(improved water access)不過是享有最低供水標準,其定義通常是指每人每天可在距離其居住地200公尺的範圍內取得25公升的用水。換句話說,只要在方圓200公尺的範圍內,有一個供應站提供處理過的淨水,而且即使每天只供應幾個小時,就可以被當作是「享有安全飲用水」。

衛生設施的情況也是一樣的:「經改善的」設施是指任何一種比沒有通風設備或是化糞池的露天公廁來得好的衛生設施。

全世界來看,超過三分之一的人口連最低程度的設施都沒有,三分之一擁有基本設施,而不到三分之一的人口享有符合西方標準的設施。

 

*本圖文節選自無境文化出版《水資源的世界地圖》

 
支持水資源計畫
分享文章至 >