一起動手做!成本超低、大人小孩都能簡易自製的DIY洗手裝置

若要保持個人與環境衛生,乾淨水源絕對是不可或缺的元素。若要預防疾病傳播,勤洗手的好習慣更是重要。在沒有自來水的偏鄉地區,tippy tap洗手裝置是個好選擇,不但容易搭建、操作,更能幫助家庭保持健康、有效節省用水。

如何製作 tippy tap

想要讓小孩愛上洗手,或者讓洗手變得更好玩?那就全家一起動手做個tippy tap吧!

  1. 蒐集兩根一樣長而且有分叉的木棍、兩根直的木棍、挖土工具、裝水的容器、兩條耐用的細繩和一塊肥皂。
  2. 首先,在地上挖兩個洞,中間空出大約六十公分的距離,然後把有分叉的木棍插進洞裡,有分叉的那一端朝上,並確保木棍有紮實地埋進洞裡。
  3. 把其中一根直的木棍架在兩個分叉口上。
  4. 在裝水的容器上戳兩個洞,一個在封口處,另一個在封口處下方大約十五公分的位置。
  5. 把乾淨的水裝進容器,然後把一條細繩穿進封口處的洞,再把容器吊掛在直木棍上。
  6. 把細繩的另一端綁在另外一根直木棍上,讓它懸掛在腳的高度。
  7. 在肥皂中間戳一個洞,然後利用剩下的一條細繩把它綁在直木棍上。
  8. 用碎石鋪滿兩根支柱中間的空位,預防洗手處變得太泥濘,然後就可以開始洗手了!
支持水資源行動
分享文章至 >