敘利亞女權鬥士無懼威脅 社群媒體上發難疾呼終止童婚 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

敘利亞女權鬥士無懼威脅 社群媒體上發難疾呼終止童婚

18歲的法蒂瑪(Fatima)有兩件熱衷的事。她熱愛時尚設計,在土耳其也曾展出過自己的作品;然而,對她來說更重要的,是為女性的權利奮戰。即使在她的文化裡,這麼做是極度危險的,法蒂瑪仍無所畏懼的為終止童婚及女童受教育權發聲。與其他青少年無異,法蒂瑪會在Facebook和Instagram上發聲,支持同儕女性,並協助她們找到受暴時的求助方法。

很不幸的,法蒂瑪的滿腔熱忱,其實是來自於自身的痛苦經歷。她14歲時就被迫出嫁,沒多久後便生了一個孩子。
法蒂瑪從小的生活便非常辛苦。他們一家人是2011年最早逃離敘利亞阿勒坡內戰的家庭之一。法蒂瑪年紀輕輕,成為難民的時間卻已經超過自身年齡一半。在約旦安頓生活非常不容易,且就在幾年後,法蒂瑪也失去了父親。

絕望之際,法蒂瑪的母親只想到一個辦法。「她別無選擇,只能把我嫁給表哥,讓他可以養我們一家,」她說。
但情況並沒有因此好轉,反倒惡化了。她被迫放棄學業,也不知道怎麼做好一名妻子。結婚一年後,她想和丈夫分開,但親戚們不允許,硬是把她帶回丈夫身邊。不久後她懷了孕,生下第一個孩子,一切都帶她走向崩潰邊緣。

然而,在法蒂瑪透過朋友認識世界展望會後,情況出現了轉機。她認識了專為女性設計社會心理支持和教育課程,也幫助年輕難民改善社交和專業技能的中心。「我拜訪中心,並登記參加媽媽社團。我學到許多強化自信的事,是很好的經驗,」法蒂瑪說。「我學到新的溝通技巧,大大改善了家庭關係。」 
最終,她也回到學校繼續學業。

中心的輔導員伊瑪德(Emad)說,想與其他婦女和女童交流、為終止童婚發聲,是法蒂瑪主動提出的想法。「她想傳遞一個訊息給那些和她有相似經驗的女性,」她說。

法蒂瑪知道在社群媒體上發聲,就能不只接觸到敘利亞、而是全世界的女孩們。在社群群組訊息裡,她會告訴群組成員有關童婚的習俗與其負面影響 – 包括放棄學業與未成年懷孕等。

如果法蒂瑪能領導世界一天,她會將其打造成對女性更安全、更和平的環境。「我知道我不可能一天內改變所有事,但我會先做兩件事:首先,我會停止世上所有的戰爭,然後為女性規範新的法律,像是禁止18歲以下的女性結婚等。」

她也呼籲:「幫我們終止敘利亞內戰,停止敘利亞女性的悲歌,尤其是現在COVID-19疫情和女性嚴重受暴的時候。」

 

更多消息

 

 

分享文章至 >