浪流連洗心革面、不再酗酒家暴,多虧世界展望會的這項方案 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

浪流連洗心革面、不再酗酒家暴,多虧世界展望會的這項方案

派崔斯(Patrice)起初只會偶爾喝一杯啤酒,但他逐漸對酒精產生依賴,酒吧變成他第二個家。他的酗酒行為對身心健康造成嚴重傷害,使他的婚姻與家庭瀕臨破滅。
今年43歲的派崔斯與他的妻子艾芙琳(Evelyne)和7個孩子住在盧安達西南部的盧西吉(Rusizi)。透過世界展望會的「歡慶家庭」(Celebrating Families)方案,派崔斯逐漸找回家庭在他心中所佔的重要地位,並成功修復他與妻子和孩子之間的關係。

參與這項方案前,派崔斯的生活毫無明確目標。他每天在酒吧或其他地方找酒喝,幾乎沒有任何和家人相處的回憶。他回到家只有一個原因,那就是為了睡覺。

有時候派崔斯一整天都不回家,在外四處遊蕩。長期疏忽身體健康的派崔斯說:「當時的我總是處於喝醉的狀態,而且我把打架當作一種興趣。我回到家以後就會找個藉口打我的太太。」

上完第一堂「歡慶家庭」課程後,派崔斯回到家中反思他在課堂上所聽見的內容。他終於認清事實並意識到家暴與各種衝突對一個家庭造成的影響。他知道自己搞砸了,因為他已經浪費了好幾年的時間喝酒、打架,錯失了無數觸手可及的機會改善全家人的生活。

派崔斯下定決心成為一個更好的人並向妻子道歉,而且村落領袖發現他的轉變後還送了他一頭牛。當牠生下小牛後,派崔斯把小牛賣了並利用賺來的錢買了一塊地來耕耘。這時他才發現自己真的改變了,因為過去的他只要有任何一點錢就會買酒,沒有第二個選擇。

派崔斯說:「我覺得要不是有參加這個課程,我現在可能已經沒命了,我以前簡直是生不如死。」

艾芙琳同樣也找到了新生命。以前的她為了自保經常離家出走,導致家中的孩子缺乏父母的關懷。遭父親施暴的孩子們受到重創,為了保護自己只好逃往祖父母家。
派崔斯與艾芙琳的長子傑洛姆(Jerome)今年21歲,父親的行為導致他完全失去了童年。傑洛姆小時候,爸爸在外酗酒、媽媽可能一週都沒回家,家裡的孩子沒有人照顧。

傑洛姆說:「因為我父母之間發生的衝突,我以前沒辦法去上學,這對我有非常大的影響。但現在看到他們和解了,我也覺得很開心。」

傑洛姆表示,自從他的父母開始參與世界展望會課程後,他的母親就再也沒有離家出走。現在全家人一起打拼,努力共創更好的未來。派崔斯現在只有一個願望,那就是工作養家、與家人一起克服生活中的各種挑戰。

更多消息

 

分享文章至 >