童工困境翻身 菲律賓貧民窟少女模範生懂上進、立志從醫

在市區環境下長大,17歲的安琪兒(Angel)看多了兒童在危險環境下工作的景況。她也下定決心,要與同儕一起終止童工。 

安琪兒的爸爸是一名警衛,賺取的僅是基本工資。母親本來從事攤販生意,但在生下第三個孩子後就暫時停止工作了。他們一家人在菲律賓宿霧省一個垃圾場改建的住宅區,租了一個簡陋的小屋。

安琪兒常常看見鄰居的小孩從事危險的勞動工作;有些人在車水馬龍的高速公路上向來往的車輛叫賣瓶裝水,抹布和報紙,有些在市場裡當搬運工,有些則是撿回收賺取微薄收入。

看見這樣的情形,讓安琪兒非常認真念書,還被選為校內學生議會與市內所有高中的代表。除此之外,她也擔任校內報社的主編。

安琪兒也參與了世界展望會舉辦的童工人口販運研討會,向同儕宣導相關知識,並終止童工。

該研討會的主旨在於減少與預防菲律賓兒童受到網路性剝削或童工與販運威脅的機率。世界展望會也致力於培力社區領袖、學生代表與家長,從根本防止兒童受虐。

在參加一系列的工作坊後,安琪兒有了新的認知和決心。「以前,我以為關於兒童的問題,就只是像教室太少,或是輟學或無法上學的兒少等基本教育問題而已。我現在才知道原來有像人口販運等那麼多更可怕的事。身為學生代表,我必須做點什麼。」 

「青年培力是防止童工與人口販運的關鍵。當兒少擁有相關知識、並受到培力後,他們就更能保護自己不受虐待和剝削威脅。」

安琪兒也勸自己未成年的遠親不要再從事高速公路上販賣瓶裝水的工作,同時建議家長可以尋求其他的教育替代方案。

安琪兒再一年就畢業了,而在那之後,她想念醫學系。「我想成為一名醫生,但我不想在城市裡的大醫院服務。我想到醫療缺乏的地區工作。」

「我是在貧困的社區裡長大的,我也想發揮自己的影響力,服務那些最需要的人們。」

 

更多消息

 

分享文章至 >