改變人生的水龍頭:馬拉威女孩長大變鑽井技術顧問,回饋偏鄉

麗達.曼優索(Liddah Manyozo)從4歲就開始幫忙取水,那是每天上學前必須完成的任務。她第一次看過水龍頭的時候已經是一名國中生,但這個體驗從此改變了她的一生。

身為農業科學學士的麗達在世界展望會服務,最近在馬拉威擔任鑽井團隊的技術顧問,她的任務就是為偏鄉地區帶來乾淨水源。對她而言,找到乾淨飲水不只是技術作業,更是一種精神上的鍛鍊。 

她說:「神創造了水,當我們在鑽洞的時候,我們同時會徵尋求神的指引,請求神帶來水源。」

以下內容由麗達自述:

我從小就在很偏僻的地方長大,每天一大早就要出去取水,然後再去上學。我們要到河邊取水,如果河水乾了,我就要走到另外一個村子找水。
通常排隊要排很久,而且我現在頭上有個地方已經永久性禿頭了,因為我從小就把水桶架在頭上同一個位置。我4歲就開始去取水,因為我是全家第一個小孩,所以媽媽非常依賴我幫忙取水。我早上去上學之前就要先取3趟。

去上學之前,我還要負責把妹妹的臉和腳洗乾淨。我們沒辦法洗澡,因為水不夠多,只能把臉和腳擦乾淨就出門了。我通常會遲到,因為家裡要做的事情很多,而且在學校的時候只覺得很累,很難專心上課。沒有乾淨水源的生活非常不好過。無論是要洗碗、洗衣服、洗澡、煮飯、上完廁所洗手,這些事情都需要水源。整天忙著取水的婦女沒有時間陪伴孩子、對社區有所貢獻,她們無法工作賺錢或教孩子寫作業。

我讀7年級的時候才有機會離開我的村子,到鎮上去叔叔家住。我很幸運,因為我叔叔家裡有自來水。當時我覺得我的人生徹底改變了,我覺得自己好像被寵壞了。我早上起床後還可以洗澡,吃完早餐後就和他的小孩一起去上學。

鑽井團隊的責任不只是在土地上挖個洞。在那之前,我們會向社區居民作衛生教育與宣導,讓他們知道多洗手、蓋廁所會帶來什麼樣的好處。

因為我獲得機會完成學業,我才會是現在的我,這也是我現在能夠在世界展望會服務的原因。我非常期待未來,我希望能夠繼續提供技術支援,幫助弱勢社區取得乾淨飲水。

支持水資源計畫

 

分享文章至 >