你不知道的先進vs落後國家用水之戰

用水權:全球性議題

從 1990年到2016年,全球共有二十六億人的用水權利獲得改善。但是還有六億人口沒有最低限度的飲用水可用,十二億以上的人口沒有衛生設施。我們經常忽略的是,先進國家花了將近一個世紀的時間才讓他們的人民都有水可用,而且相較之下,他們的財政資源是很充裕的。

後進國家的城市供水系統參差不齊 

在後進國家,那些「有接管」、也就是家裡無時無刻都享有自來水供應(在大城市的富裕區域可獲得的標準西方設施)的人家,和那些根本沒有自來水可用的人家之間,存在著好幾種階層。條件和前者比較接近的居民固然都有自來水,然而其輸水管道陳舊,而且不管是就水量(經常性的斷水、水壓不足)還是就品質(不可生飲)而言,都是問題重重。

這些居民必須買瓶裝水,或是到通常由居民共同管理的取水站汲水。相對的,到取水站取水還算是容易。不過,當取水站的密度不是很高,居民就得跟水販子買水。這些小型私人經營者 使用水罐車做大量販售,或是以其它運送方式(驢子、單車、手拉車)做小型販售。 

最後,最弱勢的人只能屈就毫無保障的水源(河川或陳陋又挖得不深的水井,通常已受廢水污染),無任何量或是質的保障。水跟其他產品不同的是,服務品質和所付出的費用之間是沒有關係的:反而當服務越是不固定,中間人就越多, 價格也越高昂。

南北差距依舊明顯

根據世界衛生組織和聯合國兒童基金會,世界上91%的人口享有乾淨的飲用水。若看衛生設施的比例,數字就下降到68%。這些平均值背後隱藏著巨大的差距:已發展國家人人享有衛生設施, 而其他國家只有80%的人口享有飲用水,而且僅 50%的人口享有衛生設施。 
在非洲撒哈拉沙漠以南地區,兩者比例分別為 68%和30%。當我們檢視鋪設到家的自來水管線時,南北差距更加明顯:北方國家幾乎是100%, 發展中國家則降到44%,非洲撒哈拉沙漠以南地區則只有16%。 

另外,雖然在1990到2004年之間,南方國家人口享有良好水質的比例進步了(由71%提升到了83%),鋪設到家的比例成長卻不是很快速。非洲撒哈拉沙漠以南和南亞都停滯在16%的比例。只有中國出現管線鋪設到家比例的快速成長(由48%成長到95%)。 

*本圖文節選自無境文化出版《水資源的世界地圖》

 
支持水資源計畫

 

分享文章至 >