你能想像非洲婦女每天扛水,長期對身體造成這些危害嗎? | 編輯精選 | 台灣世界展望會

你能想像非洲婦女每天扛水,長期對身體造成這些危害嗎?

你很可能看過類似這樣的照片或影像:一名穿著紗籠的婦女取完水後走在鄉村裡的一條無名土路上,頭上頂著一大桶水,她可能還背著嬰兒或牽著一個孩子和她一起走。

有一點可以肯定的就是,那一桶水對她來說是個重大的負擔。那一位女性平均每天要走六公里為她的家人取水。容器有大有小,但如果她用的是個廢棄油罐,她頭上可能扛著多達二十公斤的水。每天這樣把重物放在頭上很可能對她的健康造成長期負面影響。

目前沒有太多學術研究探討長期取水付出的勞力對女性健康所造成的影響,但一項2010年的調查顯示,在非洲撒哈拉沙漠以南為家人取水的受訪者當中,有69%表示扛水會造成頭痛或背痛。

來自肯亞南部偏鄉地區的瑪格蕾特(Margaret Lankoi)很有同感。27歲的瑪格蕾特有四個孩子,日復一日扛著水桶長途跋涉對她的生活造成重大影響,特別是在乾季期間,每一趟取水行程可能需要長達十小時。瑪格蕾特每兩天取一次水,幸運的時候一天可取得八十公升,可以供全家六人飲用、煮飯、順便洗個澡。她最多一次可以把四個油罐套在兩頭驢子上,然後自己也扛一個油罐,用皮帶把油罐固定在背上。

她說:「雖然我是用背的,但其實不輕鬆。我很常背痛,但我也沒有別的選擇。」有時候她累到不想出發,但她還有什麼選擇餘地?如果她要休息,全家人就沒有水喝、沒飯吃了。一談到取水經驗,這一項調查中受訪婦女大多處於相同困境。每人每天平均需要至少十五公升水,無論是為了飲用、盥洗或煮飯。在世界各地有許多婦女與女孩負責每日取水工作,有時候甚至要在同一天跑兩、三趟,不然就是像瑪格蕾特一樣想辦法每趟多扛一些。
在2010年執行這一項研究的學者追蹤了29名南非共和國偏鄉居民。他們最遠會走到離家大約640公尺的水源取水,而且會把容器頂在頭上。他們的年齡範圍在6~64之間,29人當中有20人表示頭部、頸部或背部會痛。

研究者接受Live Science訪問時表示,有疼痛體驗的受訪者大部分已有長期使用頭部扛水經歷,而且返家後經常為母親或祖母按摩頸部。全球約有336萬名女童與1,354萬名婦女負責為家庭取水,而且每趟需要花費超過三十分鐘。過去三十年來,世界展望會為各地居民帶來乾淨水源並提升環境衛生,更在瑪格蕾特以及以上研究的村裡提供衛生教育。

當水源離家更近,甚至可直接透過家中水龍頭取得,取水工作所帶來的疲憊與疼痛就會逐漸消失,婦女與兒童必須扛起的重擔也會減輕。瑪格蕾特仍對取得乾淨水源有所期待,她說:「我們沒有失去希望,我們知道神有能力打開一扇門。」

支持水資源計畫

 

分享文章至 >