每月15至20個孩子等待寄養家庭 暖心傳愛 希望有你

「寄養家庭」是兒少保護的重要防線,為幫助遭受虐待、變故,以致家庭失功能的孩子有一暫時避風港,能像一般家庭一樣享受家庭生活及接受照顧、教養,台灣世界展望會自1991年起接受縣市政府委託,陸續在台北市、屏東縣、高雄市、台中市、新北市開辦家庭寄養服務,迄今已30年,至今年四月底,目前共有178戶寄養家庭,照顧近300名遭受家庭重大變故的失依孩子。

寄養家庭替代父母的關愛及功能,幫助失依孩子在家庭溫暖中走出生命陰霾,寄養媽媽將孩子視如己出的無私大愛,每每令人動容。但近幾年寄養家庭受到高齡退休、家庭工作型態的改變等種種原因,戶數逐年減少,母親節前夕,世界展望會呼籲熱心民眾投入寄養家庭行列,讓失依孩子獲得穩定照顧,在充滿愛與關懷的環境下長大。

加入寄養家庭8年的寄養媽媽蔡秀燕,共照顧過5名孩子,原本是褓母的她,受到褓母課程朋友的激勵,因而加入寄養家庭行列。「我有很多的愛,想將自己這份愛推己及人,幫助更多成長過程中缺乏愛的孩子。」

受到原生家庭影響,初到蔡秀燕家的寄養孩子在情緒、學習、安全感等生活各樣大小事上,都格外要付出心力。然而面對這些困難挑戰,蔡秀燕卻不以為苦,靠著自己的褓母專業,蔡秀燕在帶領孩子學習上特別有心得。「陪伴寄養童絕對不能要求他們一學就會,必須很有耐心地循序漸進、慢慢帶領,雖然進步幅度微小,但一定會有改變。」而在面對寄養童在適應上的各種激烈情緒以及教養上的偏差行為,蔡秀燕會藉著信仰的力量,幫助自己內心穩定,不讓自己也隨孩子的情緒起舞,接著再用理性態度,導正孩子的行為同時也安慰他們的心靈,漸漸地孩子也懂得去思考也願意警惕自己,逐漸降低情緒化表達及不當行為。

「孩子已經受創了,如果我也以情緒化的方式對待他們,無疑是二次傷害,也會讓他們越來越無法信任。」蔡秀燕認為,當孩子感受到被接納,將能幫助他翻轉受傷的內在世界,重新去看待照顧他們的大人。蔡秀燕的完全接納,視寄養的孩子為家庭一份子,不過分包容溺愛,讓孩子在享受家的溫暖之餘,也能認知家庭成員該承擔的責任與享受的權利,從中慢慢療癒、恢復自我,未來無論是重回原生家庭,或獨立面對社會,孩子都能以煥然一新的生命,迎接挑戰。

根據台灣世界展望會統計資料指出,以台北市、新北市為例,平均每個月就有15-20名失依孩子等待寄養家庭的幫助照顧,但目前寄養家庭父母年紀多半偏高,55歲以上的比例竟高達8成,顯示寄養家庭數量將可能隨著高齡退休而逐漸減少,以及寄養家庭招募困難、年輕一代不願參與導致斷層等等隱憂。母親節前夕,透過寄養媽媽推己及人的無私大愛,台灣世界展望會盼望熱心有志的家庭,樂意投入寄養家庭行列,給需要安置的孩子一個能整理身心的避風港,讓孩子在家庭生活中逐漸恢復、看見希望。同時呼籲民眾,捐款支持展望會關懷國內兒童保護工作,成為兒童守護天使,幫助國內弱勢孩子,安心健全成長。

兒童守護天使

 

分享文章至 >