行善再續:受助兒童的感謝卡片讓她改變心意

「繼續資助孩子,是因為我想延續先生的那份愛,也是紀念他的一種方式。」當台灣世界展望會的長期資助人羅先生因病驟然離世,他的太太林靚小姐為讓先生生前資助的10名孩子不受影響,便主動與展望會聯繫,開啟了這段為傳承先生之愛,而成為資助人的緣分。

談起羅先生,林靚說他從2005年開始資助展望會孩童,每年固定支持10名孩子,期間共有13名孩童自立。因為羅先生不善於表達情感,所以在資助的16年間,都是默默行善,低調地在孩子背後支持他們。但是,只要收到孩子的感謝卡,他總是認真閱讀信上的一字一句,甚至鼓勵身邊朋友一起資助需要幫助的人。

「我先生認為,想要翻轉一個孩子的人生,就是從教育開始。所以他一直資助貧困孩童,幫助他們穩定學習。」雖然羅先生鮮少與林靚分享一路資助孩子們的細節,然而多年來在旁邊默默觀看羅先生的愛心之舉,林靚也深受影響,為她未來的資助旅程種下一顆種子。

2020年11月羅先生驟逝,令人措手不及,使得林靚必須在情緒深受打擊的狀況下,忙著處理所有繁複事務,同時掛心丈夫資助的10名孩子。經過評估後,林靚明白自己無法獨自承接先生的資助,所以事發當時只能做下停資決定。但為讓孩子們不受影響,她盡可能替先生多資助兩個月,讓展望會有更多時間,為孩子們順利找到新資助人。

不過,故事並未畫下句點。當林靚收到受助童小桓(化名)的聖誕卡,從卡片的字裡行間感受到溫暖力量,促使她改變原本的決定。

「去年聖誕節,我陸續收到孩子們寫來的聖誕感謝卡,分享他們的近況,祝福我先生與家人平安健康。當我看到小桓寫的話時,其實很難過,因為我先生再也沒辦法繼續資助他們。但同時也覺得,該延續先生這份愛的力量。」於是,原已決定停資的林靚,再度拿起電話與展望會聯繫,表示想繼續資助孩童。

服務林靚的展望會工作人員表示,每一次的談話,總能從彼方感受到一份平靜的堅強,偶爾還會被激勵,「明明應該是我要來鼓勵她,但我卻被她語氣中的堅毅感動。」

回顧林靚半年來的心路歷程,遭遇家人的離去,一人面對所有的衝擊與哀傷,同時心繫羅先生資助的孩子們,儘管如此,她總在哽咽之後,讓自己堅強起來。她分享傳承愛的意義:「我覺得資助孩子是不分年齡的,當然多數人會覺得小孩子是最無助的一群,但其實大孩子正走在人格養成階段,也是很重要,如果他們能在這時接收到大眾更多的關懷,相信他們未來自立後、行有餘力時,也會感受到社會上還有更多需要幫助的人,並願意付出關懷。」

「我把現在資助的兩名小孩照片,擺在客廳最顯眼的地方,每天可以看著他們,彷彿他們真的在身邊陪伴著我一樣。」剛成為資助人的她,開心分享現在所資助的兩名孩子,其中一名是來自莫三比克的5歲女孩,另一名則是先生曾資助過的小桓。雖然未曾謀面,但他們的生活照、手寫信等,都是陪伴林靚走過傷痛的重要力量。

她也希望未來有天能見到自己資助的孩子,想對他們說:「將來一定會遇到很多困難,但千萬不要害怕失敗和挫折,因為這些都是人生中的養分。除此之外,我希望你能夠心存善念,敞開心胸,多關心身邊的人,也成為一個溫暖的人。」

雖然林靚謙虛認為自己只是做一件小事,但其實每一件小事,都是孩子生命中的大事,並且譜寫成以「愛」為名的歌,傳唱給一代又一代的孩子。
 

資助國內兒童
資助國外兒童
 
分享文章至 >