讓展望會社工繼續勇敢下去的理由

林曉昱:我在大學時修了一堂自我探索課程,才發現自己對於心理諮商或助人工作有了期待與想望。因此原本就讀商業科系的我進修社會學研究所修習社工學分,至今從事社工7年多,越來越有感觸「還好自己選擇當社工」!因為社工不僅僅是助人工作,還能注意到制度結構的問題,更進一步的去「倡議」調整,我才發現原來自己可以這麼有能量!

「告別」是我最寶貴的一課

研所畢業後,我起初在地方政府擔任社工,初訪一個高中少年。記得他看見我來,只淡淡地說了句:「現在換你囉?」回想起來總覺得心酸,捨不得這孩子的成長沒有機會被善待,心疼即將長大自立的他,先前到底經歷幾次社工的更換?會不會因此誤解,以為是自己不好造成的?
 
於是我體會到,雖然社工幾乎都知道要和服務對象建立信任關係,但卻沒有一堂課教我們如何在關係結束時好好「告別」──就算男女朋友分手前,也會希望對方說清楚「為什麼不愛我」、「是否曾經愛過我」。但有的孩子從出生便不曾被親人好好對待過,社工作為孩子倚賴的人,如果告別時也沒有好好再見,孩子心裡的失落和糾結會更多。
 
後來,我搬家換到世界展望會的五尖中心服務,每年不定期訪視孩子家況、生活與學習,所以我能掌握自己服務孩子的狀況。今年,我從服務貧困兒少的業務轉調至弱勢青少年課程及生涯規畫方案。當我向孩子和家長提起,他們會問:「你要離職了嗎?」我會好好告訴他們,「我不是要離開你們,我還在展望會服務,以後會常和你們在活動中見面。」讓孩子和家長因為好好道別,安心生活。
 
正值起步期的社工,總期許自己做個拉抬「社會不公義天秤」的助人者,懷抱期待孩子或案家快點走出困境。一旦把資源帶進案家投入許多努力卻看不到任何改變時,會出現原點踏步的無力感,無力感不斷發酵便開始質疑自己是否適合這工作。我可以理解,沒有看到改變容易讓人變得消極、說出「沒辦法呀!就只能這樣,」但是我會想,難道現狀不變就不需做任何努力嗎?
 
很多時候「案家不改變」不代表真的永遠不會變,只是現階段還需要醞釀多項促成的因素,包括給予足夠的時間。在改變尚未發生之前,需要我們社工發揮「在」的力量!如果有天孩子和家庭需要的種種條件都到位了,相信就足夠應付變化。我會持續如常地「在」,成為關鍵時刻push轉變的力量!我希望自己將來不會成為講「沒辦法,就只能這樣」的人,一直保持開放的心!

╳╳╳

鍾寒霖:我從小就是外公外婆隔代教養的孩子,爸媽長年在外地工作。小學時,我成為世界展望會關懷的孩子,社工「高阿姨」會帶資助人的信和禮物給我,對我來說,高阿姨很特別,常關心我的生活狀況,讓我感受到不同的愛。
 

以「謙遜」結出跨文化的果實

受到家境限制,我一直沒有補習,常利用午休時請教老師不懂的課業,也遲遲沒確定志向。高中畢業前,剛好得知東華大學民族學院獨召第一屆「原民社會工作學位學程」,身為排灣族的我在備審資料寄出時限前向神祈禱,「如果祢希望我走這條路,請幫我順利送達,」過了一陣子,輔導室通知我看錄取結果,沒想到居然是榜首!
 
離鄉上學需要學費、住宿和生活費,我告訴外婆我想讀完大學,珍惜神給予的機會,也扛了學貸、兼職兩三份工作來支應。豈料,升大三的暑期,八八風災侵襲我的部落,我和外婆到隔壁鄉的阿姨家避難。相隔不久,外婆腦中風昏迷了,幾次轉折使我幾乎面臨休學。但我終究完成了學業,也遇到了值得託付的對象。
 
好景不常,婚後丈夫被診斷出肝癌,因腫瘤靠近重要的動脈,手術及標靶都難以治療。診後短短30天他就離開人世。一切來得突然,我們的孩子才2歲,我選擇在花蓮陪伴孩子長大,也進入展望會工作,慢慢調回自己的步調。7年來,我發現自己的生命經歷增加了對問題的敏感度,有時遇到案家照顧者突然垮了、家境陷入特況,我比較能同理對方的狀態。
 
每個家庭被關懷的初期幾乎都有警戒心,需要社工建立信任關係。曾有服務對象分享,有些機構忙著發完東西就走了,較少互動。我看見他們需要互動來抒發情緒,適當互動也能幫社工對家況更加了解。另外,有些地點融合了布農族、阿美族、閩南人等多種族群,每個部落有自己的傳統,不該被迫接受外來價值觀,所以具備「跨文化」的意識很重要,做好了解再處遇,也更能幫助對方了解自己,推動在地人可以接受的方案。
 
現在,我會多聚焦在一個人的珍貴之處,而不是他的「問題」或「困境」。例如,問倖存者「你為了什麼活著?」以及「你為什麼還沒死?」看似相同卻給人截然不同的感受,前述問句比後頭正向,協助我們找到「韌力」!案家和我們都需要抬頭看見自己還擁有什麼、還有哪些力量走下去,才不會過度依賴外界資源。
 
去年,展望會的內部社工培訓課程中,教育專家謝智謀老師曾說,「永遠要超過結果論,願意去看見一個生命願意繼續勇敢的過程!對方願意站起來的力量是什麼?即使對方重蹈覆轍、退回過去的狀況,也不是一模一樣的角度看待。」我認同「在過程催化的努力」是很重要的,也相信接納自己的樣貌,就是展開故事的開始!
 
兒童守護天使

 

分享文章至 >