兒童是對抗氣候變遷的同盟

英國海外發展研究機構(Overseas Development Institute, ODI)發表了名為「終止兒童受暴與全球氣候危機」(Ending violence against children while addressing the global climate crisis)報告,內容提及有越來越多證據顯示兒童受暴與氣候變遷之間的關聯。

氣候模式的變化可能影響農民收入,讓家庭陷入貧窮,童工因此變成改善家庭收入的方法。突然其來的水災可能會讓家庭得住進臨時避難所,擔心女兒安危,因此把童婚當作女兒未來的保證和家庭生計的解決辦法。 

然而,兒童不應該只被當成氣候變遷和暴力下的受害者 – 他們的聲音可能是克服這些挑戰的重要工具。在這場對抗世界的戰役裡,讓兒童成為「改變者」,是最有效、卻也最少被運用的方法。

過去幾個月以來,我和來自迦納、剛果和巴西的兒童討論氣候行動,發現即便經歷衝突、被剝奪權利,他們依然對社會改變充滿熱情。這些孩子表示,他們對於氣候變遷非常擔憂,也擔心這對他們造成的影響。此外,雖然這方面的研究仍在初期發展階段,但這些孩子們走的比我們決策者快多了;他們很快就發現氣候變遷與其為他們帶來的負面影響,如受暴力對待等之間的連結。

這些兒童也很明確表示,他們不想只當問題的消極受害者,而想積極參與解決方法的建立與實行。這與傳統上僅將兒童看待成消極的受助對象或被害者的觀念非常不同。這樣尊重兒童為「人」的觀念轉變也有助於一起把世界變得更好。

兒童是有能力表達自己的想法讓政策制訂者了解的,也能將想法轉為實際行動、推動改變。「改變者agents of change」這個詞非常有力,意即兒童被視為有權利和能力塑造或重塑他們身處環境的角色。

ODI 研究人員詳細列舉了許多當政府和非政府組織願意傾聽時,兒童能夠帶來重大貢獻例子。以尼泊爾為例,兒童喚起當局在水災中對於安全通道的重視,好讓他們能順利繼續上學。菲律賓也有兒童舉辦災難和其他危機發生時的地圖路線建立。在孟加拉則有一個兒童論壇,單是過去兩年就成功阻止了72場童婚。

兒童對於自己面對的問題再清楚不過,也因為這是他們的日常,所以總能提供新的想法。孩子們對可能的解決辦法常有獨到見解,他們需要的只是空間和參與的機會。

我們可以如何從旁協助呢?首先,我們盡全力傾聽,並支持他們將想法付諸行動。第二,我們必須信任他們的能力,並確保他們的意見在我們做決策時被納入考量。最後,對於住在最不易到達的地方的脆弱兒童,我們要格外的關注和照顧,確保他們不被排除在外。

本文由世界展望會兒童參與際人權處長派翠西歐‧柯艾瓦帕拉(Patricio Cuevas-Parra)撰寫

更多消息

 

分享文章至 >