疫情重創國內弱勢家庭曝缺口 展望會社工不缺席

新冠肺炎疫情三級警戒持續延長,許多弱勢家庭生計正陷入困境,營養、學習、照顧、經濟皆現缺口,岌岌可危。台灣世界展望會在國內服務4萬5千名兒童及其脆弱家庭,全台約600位社工員皆不畏艱苦、堅守崗位,透過遠距訪視關懷最脆弱兒童的迫切需要。

展望會社工持續關懷送物資  成為弱勢家庭後盾

住在南投的小香(化名),家有4 個兄弟姐妹,父母原本擔任臨時工,收入少又不穩定,學校因疫情停課期間,小香父母為照顧孩子無法外出工作,在沒有收入的情況下,家中三餐和民生物資支出成了一大負擔。展望會社工員查訪及了解情況後,迅速聯繫地方資源,將白米、奶粉和罐頭等物資送至小香家,並提供展望會特況家庭生活扶助金。收到物資及補助後,小香爸媽十分感謝社工員在疫情中仍及時援助,緩解家中經濟壓力,讓孩子免於挨餓。

來自苗栗的小蓁(化名),家中缺乏遠距上課的設備,因新住民母親有腦傷不太會操作手機,小蓁要等父親晚間下班才能補足白天的課程進度,更無法即時向老師提問。社工員擔心她學習進度落後,亦連結資源親送平板電腦及網卡到小蓁家。收到平板的那一刻,小蓁難掩笑容對社工員說:「謝謝你,讓我沒有跟別人不一樣,我一定會認真學習!」現在,除了和同學一起在線上上課,小蓁還能透過平板學習其他感興趣的課程,探尋自己喜歡的事物。

弱勢家庭亟需社會大眾持續援助

台灣世界展望會代理會長李紹齡表示,疫情爆發以來,全台展望會社工員即針對服務兒少及家庭,利用通訊軟體或電話訪視,進行關切與需求評估。統計至6月8日,發現近4,800戶需要民生物資、近4,400戶需要緊急經濟協助、近1,500位營養餐食或幼兒照顧的需求。而年初的調查報告更顯示,約43%孩子無個人可使用的數位設備、22%家中沒有網路也沒有設備。李紹齡指出,疫情帶來的停課措施,對許多隔代教養、新住民家庭,帶來許多教育、教養的問題;而經濟面的影響,更將弱勢家庭推向困境。

面對弱勢孩子及家庭的急迫需要,台灣世界展望會正積極透過遠距訪視服務,提供遠距數位學習資源、餐食物資、急難生活扶助,同時也呼籲大眾在最需要的時刻一起共同關顧國內特況家庭,捐款支持第32屆「飢餓三十人道救援行動」,陪伴脆弱的兒童與家庭度過艱困時刻。

支持遠距學習
支持飢餓三十

 

分享文章至 >