疫情加大貧富差距,Delta變種病毒猖獗,弱勢國家急迫待援

高收入國家逐漸步入後疫情時代,但最弱勢國家仍然面臨疫情飆升危機。緬甸近期疫情告急,同時也顯示Delta變種病毒極可能在其他受戰亂影響的國家快速擴散。

緬甸在7月20日宣布286例新增死亡案例,達到單日新高,但上升趨勢線在近二週並無下滑跡象。聯合國表示緬甸國內面臨床位與氧氣短缺,急需快速擴大疫苗施打與其他關鍵醫療作業規模。

緬甸世界展望會會長格蘭威爾.霍普金森(Grenville Hopkinson)表示:「我們必須從緬甸疫情學到教訓,我們絕對還沒有成功戰勝病毒,還有許多極度弱勢或面臨戰亂的國家可能會在未來受到疫情的重大影響。」

非洲目前正面臨第三波疫情,同時也是至今最嚴重的一次。Delta變種病毒已擴散至多國,死亡病例最多的國家包括南非、烏干達與尚比亞。非洲人口只有1.4%完整接種疫苗。
Delta變種病毒在治理薄弱、受戰亂影響或缺乏醫護與社會資源的國家當中可能更加致命。新冠肺炎在印度與印尼所造成的龐大影響顯示未來也有其他國家可能遭遇相似結果。

霍普金森表示:「新冠肺炎讓我們更加明確地看見富有國家與貧窮國家之間的差異。不公平的疫苗分配導致疫情持續蔓延,同時也提升了新變種病毒產生的風險。全球多國社會與經濟體被一波又一波的疫情摧毀,對於較弱勢國家而言,他們的脆弱醫療體系扛不起這個不成比例的重擔。國際社會必須重視所有國家的疫苗施打,因為只要有任何一人被忽略,流行疫情就不會結束。」

世界展望會呼籲國際社會快速回應脆弱國家需求,否則新冠肺炎疫情將持續奪走更多生命。

支持兒童防疫
分享文章至 >