【心理測驗】尋找你的內心小孩,想起未完成的自己

許多人以為在成長過程中,兒時記憶幾乎全被遺忘。其實就算部分忘記,有些重要經驗依然深刻,也不斷影響著長大的自己。

在菲律賓,取得教師證照的艾爾莎(Elsa)開心之餘,透露自己小一開始接受資助後,時常和資助人阿姨通信,字裡行間感受許多溫暖。有次,小艾爾莎靈光一閃,在信中許下「成為一名教師」的心願,還寫到希望資助人知道她的支持是值得的。在資助中,艾爾莎生活穩定且接受展望會的培力。她的父母也較能分出心力照料家庭和其他5個孩子,雖然在艾爾莎高中畢業後,資助關係就結束了,但她並沒有氣餒,也不放棄升大學的目標,更加倍努力半工半讀。也許文字寫下來的夢想特別有驅動力,艾爾莎真的堅持到畢業,如願拿到教師資格,她表示,「成為教師的兒時願望,給予我很大的信心!」讓她能夠用將近20年的時間,實現信中許下的承諾! 

亞美尼亞亞帕朗(Aparan)地區,澤皮爾(Zepyur)誕下女兒莫妮卡(Monica)不久,夢想的婚姻便幻滅了。她心碎帶孩子回娘家,跟父母和兩兄弟住在一輛舊拖車裡,而么弟和莫妮卡同樣年幼。返家不多時,母親過世再度打擊家中。從此澤皮爾失去依靠,還要扛起照顧幼兒及家庭的責任。她女兒莫妮卡(Monica)長至12歲,常幫忙家務或餵羊,「我夢想成為一個歌手,」她有點不好意思地說,「但要我上台表演的話,就算台下只有一個觀眾,還是會怯場!」澤皮爾微笑傾聽,就像看見重新落入懷抱的夢想光芒,「我知道有一天我們都會幸福的!」

來自盧安達的希屋蘇索(Emilienne Cyuzuzo),具有公衛、營養等專業背景,自2011年投入人道救援工作,目前在南蘇丹世界展望會服務當地難民營。從小,希屋蘇索在盧安達大屠殺的陰影中成長,她與家人必須仰賴慈善機構的援助,才得以溫飽生存、接受教育。「小時候,有一名社工員總是願意花時間聆聽兒童說話、唸故事給我們聽。有一天,她帶我到她的辦公室、坐上她的位子。她對我說,將來長大後,我也會像她一樣在世界各地幫助其他人。當時我才7歲。」希屋蘇索回憶。現在,希屋蘇索已是兩個孩的媽媽,同時也是難民營的第一線工作者,在疫情期間進行糧食及基本物資發放等工作,服務數萬人。

因偶然路過台灣世界展望會攤位而加入「資助兒童計畫」的鄒璽先生,認真讀著資助童寫來的信。他資助的孩子、就讀小學六年級的查爾斯(Charles),家住非洲尚比亞,父母離婚後,查爾斯就由外公照顧,祖孫兩人常一起下田,感情很好。查爾斯來信中說,看到資助人的照片,覺得他很像最親愛的外公,也分享長大後想成為一名軍人的夢想,「因為當軍人可以拯救不幸的人們。」鄒璽先生表示,自己的父親是軍人,所以年輕時也曾想要參軍,可惜體檢時因血壓過低、不符資格而未能如願,「有緣相聚、世界一家,真的很高興能與查爾斯相遇,祝福他有朝一日,實現我心中未能實現的夢!」他笑說。

每個大人,都曾經是小孩,即使長大了,那個小孩也依然住在你心裡。不管是哪一型小孩,都是獨一無二、值得被愛的寶貝。好好呵護你的內在小孩,也別忘了幫助世界上某一個和你一樣懷有夢想、需要被愛的孩子,牽著他/她的手,一起讓愛生生不息!

立即啟程
分享文章至 >